电工学习网

 找回密码
 立即注册

印刷机械如何选择步进电机和伺服电机

2017-5-3 12:14| 发布者: admin| 查看: 230| 评论: 0

摘要: 印刷机械的传输结构只要包括:直线电机、旋转电机、旋转马达等。其中,直线电机控制驱动板块,原点开关和磁条,读数头和编码器。旋转电机控制刹车片,旋转编码器,板卡等。随着生产过程机械化、电气化和自动化的不断 ...
印刷机械的传输结构只要包括:直线电机、旋转电机、旋转马达等。其中,直线电机控制驱动板块,原点开关和磁条,读数头和编码器。旋转电机控制刹车片,旋转编码器,板卡等。
随着生产过程机械化、电气化和自动化的不断发展,出现了各种类型的电机。这些电动机的工作原理,一般与普通的异步电动机和直流电动机的基本原理近似,但是它们在性能、结构、生产工艺上各有其特殊性,多用于自动控制过程中。一般来说,这些电动机的功率不大,小的只有几分之一瓦,大的也不过几十瓦或几百瓦,属于微型电动机的范围。有些属于步进电机的范畴,有些属于伺服电机的范畴,今天,这篇文就讨论在印刷机械自动化发展迅速的现今,印刷机械应选择步进电机还是伺服电机呢?
  由于印刷机械的自动化、规范化和数据化的迅速发展,印刷机械对微型电动机的需求越来越多。目前在印刷设备中应用较广的步进电机、伺服电动机和测速发电机这三种电动机。此篇详细介绍步进电机和伺服电机。
步进电机
一般电动机都是连续旋转,而步进电动却是一步一步转动的,故叫步进电动机。每输入一个冲信号,该电动机就转过一定的角度(有的步进电动机可以直接输出线位移,称为直线电动机)。因此步进电动机是一种把脉冲变为角度位移(或直线位移)的执行元件。
步进电动机的转子为多极分布,定子上嵌有多相星形连接的控制绕组,由专门电源输入电脉冲信号,每输入一个脉冲信号,步进电动机的转子就前进一步。由于输入的是脉冲信号,输出的角位移是断续的,所以又称为脉冲电动机。
随着数字控制系统的发展,步进电动机在印刷机械上的应用将逐渐扩大。例如德国海德堡胶印机上的CPCI控制装置中,就用了四组各36只步进电动机来代替原有的墨斗螺丝。
伺服电动机
伺服电动机又叫执行电动机,或叫控制电动机。在自动控制系统中,伺服电动机是一个执行元件,它的作用是把信号(控制电压或相位)变换成机械位移,也就是把接收到的电信号变为电机的一定转速或角位移。其容量一般在0.1-100W,常用的是30W以下。伺服电动机有直流和交流之分,目前在印刷机中交直流伺服电动机都有应用,以直流伺服电动用的最多。
交流伺服电动机
交流伺服电动机定子的构造基本上与电容分相式单相异步电动机相似,其定子上装有两个位置互差90°的绕组,一个是励磁绕组Rf,它始终接在交流电压Uf上;另一个是控制绕组L,联接控制信号电压Uc。所以交流伺服电动机又称两个伺服电动机。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-31 09:41

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部