电工学习网

 找回密码
 立即注册

维纶触摸屏控制变频器Modbus通信详解

2018-3-12 12:39| 发布者: admin| 查看: 556| 评论: 0

摘要: 维纶触摸屏控制变频器是通过触摸屏与变频器之间的Modbus通信实现的,所以要用维纶触摸屏控制变频器,必须设置好通讯参数。一、台达变频器的Modbus通信设置台达变频器的MODBUS 协议;通讯波特率: MODBUS 数据格式: ...
维纶触摸屏控制变频器是通过触摸屏与变频器之间的Modbus通信实现的,所以要用维纶触摸屏控制变频器,必须设置好通讯参数。
一、台达变频器的Modbus通信设置
台达变频器的MODBUS 协议;通讯波特率: MODBUS 数据格式:奇偶校检;本机地址;以及正转运行、反转运行、停机、加速、减速等有关设置可参阅第六课《S7-200作为主站与台达变频器Modbus RTU通讯》的内容。在本例中我们设置变频器通讯波特率为9600 BPS;偶校验(8-E-1)。
二、威纶触摸屏通讯设置
打开EB8000软件,新建一文件,在新建文件的“编辑”菜单栏中选择“系统参数设置”,在“设备属性”中点击“新增”,新增触摸屏设备名称为MODBUS RTU , plc类型也是MODBUS RTU ,接口类型是RS-485 2W,点击“设置”按下图设置通讯参数。


三、维纶触摸屏MODBUS RTU 通讯协议
维纶触摸屏MODBUS RTU 通讯协议的报文功能码如下:
01H 读取线圈状态。从执行机构上读取线圈(单个位)的内容;
02H 读取离散量输入。从执行机构上读取离散量输入(多个位)的内容;
03H 读取保持寄存器。 从执行机构上读取保持寄存器(16位字)的内容;
04H 读取输入寄存器。从执行机构上读取输入寄存器(16位字)的内容;
05H 强置单线圈。写数据到执行机构的线圈(单个位)为“通”(“1”)或
“断”(“0”);
06H 预置单寄存器。写数据到执行机构的单个保持寄存器(16位字);
0FH 强置多线圈。写数据到执行机构的几个连续线圈(单个位)为“通”(“1”)
或“断”(“0”);
10H 预置多寄存器。 写数据到执行机构的几个连续的保持寄存器(16位字)。
在EB8000软件中MODBUS协议的报文功能码用0x、1x、3x、4x、5x、6x,还有3x_bit,4x_bit,6x_bit,0x_multi_coils等表示,下面分别说明这些报文功能码在MODBUS协议中的作用。
0x:是一个可读可写的设备类型,相当于操作plc的输出点。该设备类型读取位状态的时候,发出的功能码是01H,写位状态的时候发出的功能码是05H。写多个寄存器时发出的功能码是0FH。
1x:是一个只读的设备类型,相当于读取PLC的输入点。读取位状态的时候发出的功能码为02H。
3x:是一个只读的设备类型,相当于读取PLC的模拟量。读数据的时候,发出的功能码是04H。
4x:是一个可读可写的设备类型,相当于操作PLC的数据寄存器。当读取数据的时候,发出的功能码是03H,当写数据的时候发出的功能码时10H,可写多个寄存器的数据。
5x:该设备类型与4x的设备类型属性是一样的。即发出读写的功能码完全一样,不同之处在于:当为双字时,例如32_bit unsigned格式的数据,使用5x和4x两种设备类型分别读取数据时,高字和低字的位置是颠倒的。例如,使用4x设备类型读到的数据是0x12345678,那么使用5x设备类型读到的数据是0x56781234。
6x:是一个可读可写的设备类型,读取数据的时候,发出的功能码也是03H,与4x不同之处在于写数据的时候发出的功能码时06H,即写单个寄存器的数据。
3X_bit: 该设备类型支持的功能码与 3x 设备类型完全一致,不同之处是,3x 是读数据,而 3x_bit 是读数据中的某一个bit 的状态。
4X_bit:该设备类型支持的功能码与4x设备类型完全一致,不同之处是,4x 是读数据,而 4x_bit 是读数据中的某一个bit 的状态。
6x_bit:该设备类型发出的功能码与6x设备类型完全一致,不同之处是,6x是读数据,而6x_bit是读数据中的某一个位的状态。
威纶触摸屏的地址格式为:“N#X"
其中N代表站号,#分隔符,X为MODBUS地址。
参见下图:


四、显示页面设计
利用前面第九课讲的方法设计显示页面如下:


其中正转、反转、停止、加速、减速按钮是“多状态设置元件”,参见下图:


其中减速按钮的“多状态设置元件属性”如下图:其中PLC名称是MODBUS RTU,功能码是6X,地址1#8194,1代表1号变频器地址,#号后面的8194是10进制数,转为16进制是2002H是台达变频器修改变频器频率的寄存器地址。属性中“方式”和“递减值”等设置如下图:


加速按钮设置如下:


正转按钮设置如下:


停止按钮设置如下:


反转按钮设置如下:


输入频率的数值元件属性设置如下:


输出频率的数值元件属性设置如下:其中数字格式是16-bit Unsigned。


输出功率的数值元件属性设置如下:其中数字格式是16-bit Unsigned。


输出电流的数值元件属性设置如下:其中数字格式是16-bit Unsigned。


输出电压的数值元件属性设置如下:其中数字格式是16-bit Unsigned。


第二台变频器的加速按钮“多状态设置元件属性”设置如下图所示,和第一台变频器设置基本相同,只是地址为2#9194。
五、地址整段间隔设置
下面这个画面是不是很熟悉,对了,他就是EB8000软件中菜单“编辑”里面“系统参数设置”中的“设置”画面。画面下方有“PLC地址整段间隔设置”一项,它的意义如下:


PLC 地址整段间隔 (words): 当画面上有多个相同的物件,如“设备类型”相同,“设备地址”不同,譬如有多个“数值显示元件”时,当 地址间隔小于或者等于此项设定值时,则人机界面会将读取这些数据的命令合并为一条命令 来读取这些数据。此项设定值如果设定为 0,则将取消合并命令功能。 举例来说,假设此项设定值为 5,当分别需从 LW3 读取 1 个 word 与从 LW6 读取 2 个 word 的数据(即读取 LW6 与 LW7 的内容)时,因 LW3 与 LW6 的地址差距小于 5,此时可以将此 两个命令合并为 1 个命令,合并后的命令内容为从 LW3 开始连续读取 5 个 word 的数据(读 取 LW3~LW7)。需注意,可以被合并的命令之读取数据大小将不会大于“最大读取字数 (words)”。
实验证明“PLC 地址整段间隔”如果设置不当,会发生意想不到的错误。

看过《维纶触摸屏控制变频器Modbus通信详解》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 18:01

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部