电工学习网

 找回密码
 立即注册

空调器单相电动机的电容启动电容运转方式和接线方法

2017-11-14 11:25| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0

摘要: 电容启动运转式如图所示,为了改善电容运转式单相异步电动机启动转矩小的缺点在启动时再增加一只启动电容器,等电动机转速接近稳定值时将它撤去。把这种电动机称为电容启动电容运转式单相异步电动机,又称双值单相异 ...

  电容启动运转式如图所示,为了改善电容运转式单相异步电动机启动转矩小的缺点在启动时再增加一只启动电容器,等电动机转速接近稳定值时将它撤去。把这种电动机称为电容启动电容运转式单相异步电动机,又称双值单相异步电动机。启动电容器和运转电容器的容量,根据电动机的启动特性和运行特性的要求来选定。

  图5-5 电容启动电容运行电路

    图  电容启动电容运行电路

    (a)重锤式启动;(b) PTC式启动

1-电机;2-重锤式启动器;3-PTC启动器;4-启动电容;5-运行电路;6-灯开关;7-照明灯;8-温控器;9-热保护器

    这类电机的特点是启动转矩大,启动电流小。输出功率在500~2000W,适用于空调器、制冰机等。

  电容器简称电容,用字母C表示。电容的种类很多,有纸质电容、陶瓷电容、聚苯乙烯电容、电解电容等,都是由两个金属电极和极间绝缘介质组成的。电容的两个重要参数是电容的容量及额定工作电压,一般都标注在电容的外表面。

电容的单位是法拉,简称法,用字母F表示,由于法拉单位太大,一般用微法(μF)、皮法(pF)来表示电容的容量。

 

    电容作为起动器,广泛应用在空调器和冷藏箱等制冷设备中,目的是在不增加起动电流的情况下,增加电动机的起动转机转矩。在另外一些场合还可以减小起动电流,得到所需的起动转矩。当电动机功率较大或电网供电电压较低时,电动机起动困难或起动后又停机,这时,电动机绕组中电流会聚增,导致过载保护器开路,甚至会烧毁起动器、过载保护器或电动机绕组。在这种场合,如果使用起动电容器,一方面能降低电流冲击,保护电动机绕组,另一方面能够保护电动机起动。

    普通电容器的性能可用万用表的欧姆档来鉴定。首先,用金属导体将电容器两极短接放电;再将万用表调到合适的欧姆档,测量电容器的两极电阻。正常情况下,万用表指针应首先向电阻小的方向移动(万用表中的电池向电容充电,有一定的电流流过,万用表显示为低阻值),然后再缓慢地回到无穷大(电容器两极间电压逐渐升高,充电电流减小以至于充电结束,万用表显示为高阻)。如果将表棒换接,则指针将更快更大幅度地移动(由于先前万用表两极间有一定的电压,与万用表中的电池电压叠加,形成更大的充电电流)。

如果在欧姆档上,无论表棒如何换接,测得电容器的阻值都显示为无穷大,则可判定该电容器已损坏,可能是内部断路;反之,如果测得电容器阻值都显示为零,则可判定该电容器也已损坏,可能是被击穿短路。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-14 11:27

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部