电工学习网

 找回密码
 立即注册

超值——实拍二极管三种典型故障下的检测方法图解

2018-3-28 17:41| 发布者: admin| 查看: 1013| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 无论在电气线路还是电子线路当中,二极管这种元件可以说是最为常见的半导体电子元器件(电阻、电容、电感均为非半导体元件)。二极管家族的子民们在各种电路当中起着整流、稳压、指示、检波、限幅稳压等多达百余种的 ...
     无论在电气线路还是电子线路当中,二极管这种元件可以说是最为常见的半导体电子元器件(电阻、电容、电感均为非半导体元件)。二极管家族的子民们在各种电路当中起着整流、稳压、指示、检波、限幅稳压等多达百余种的作用。
     虽说二极管的检测方法各种教材和网络资源当中均有介绍,但对于一些损坏后的二极管检测却少有提及。恰好本人最近接手了一批电子设备,在维修过程中遇到了整流二极管1N4007的三种典型损坏故障,现特以万用表检测实拍图片的形式展示给大家。
     说明:本人此次检测拍摄对象均为整流二极管1N4007(额定电压1000V、电流1.5A),所用万用表为胜利VC97,红夹为红表笔、黑夹为黑表笔。
     首先来看一下正常状态下的二极管典型正、反向偏置电压


     接着我们再来看一下彻底击穿的二极管的正、反向偏置电压


     上面的二极管已经完全击穿,下面这支二极管则属于半击穿状态http://www.diangon.com/版权所有(正向偏置电压有读数,但是低于正常值;反向偏置电压非无穷大)


     最后我们见到的这种二极管最具伪装性和欺骗性,它的正、反向偏置电压测量时与正常值基本一致,但实质上它已经击穿,如果再用到高压线路当中其击穿特性必定显现,电路会出现短路故障!所以大家一定要注意——对于桥式整流电路若出现单只或两只二极管击穿的故障时,最好将四支二极管一起更换为好!

看过《超值——实拍二极管三种典型故障下的检测方法图解》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-11 16:28

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部