电工学习网

 找回密码
 立即注册

七彩发光二极管怎么用?七彩发光二极管原理

2018-2-21 18:28| 发布者: admin| 查看: 2453| 评论: 0

摘要:   变色灯是由红(R)、绿(G)、蓝(B)三基色LED组成的。双色LED是我们十分熟悉的。一般由红光LED及绿光LED组成。它可以单独发出红光或绿光。若红光及绿光同时亮点时,红绿两种光混合成橙黄色。变色灯的变色原理是通过 ...
  变色灯是由红(R)、绿(G)、蓝(B)三基色LED组成的。双色LED是我们十分熟悉的。一般由红光LED及绿光LED组成。它可以单独发出红光或绿光。若红光及绿光同时亮点时,红绿两种光混合成橙黄色。变色灯的变色原理是通过三种基色LED分别点亮两个LED时,它可以发出黄、紫、青色(如红、蓝两LED点亮时发出紫色光);若红、绿、蓝三种LED同时点亮时,它会产生白光。如果有电路能使红、绿、蓝光LED分别两两点亮、单独点亮及三基色LED同时点亮,则他就能发出七种不同颜色的光来,于是就出现了七彩LED灯的这种现象。
发光二极管又叫LED灯,我们常见的颜色有黄绿红白蓝橙。它们的工作电压也各不相同,大约为3伏左右。
红色发光二极管1.7--2.5伏
绿色发光二极管2.0--2.4伏
黄色发光二极管1.9--2.4伏
蓝色和白色发光二极管3.0--3.8伏
另外又分为两脚,三脚,四脚,六脚LED灯,今天我们来看看这些LED灯能发什么颜色的光?


发光二极管
两脚的发光二极管,一般发单色光,也有两脚双色发光二极管。
举个例子:以红蓝双色LED来说,将它的两脚标注为A和B ,如果电压是A正B负,他就发红色光,反过来电压是B正A负,他就发蓝色光。其实里面封装了两个灯珠芯片,一正一反。


三脚的发光二极管
这种三脚的发光二极管,可以发三种颜色的光。中间的一个脚是共极,分为共阴或者共阳。


共阴极或者共阳极


有圆形的有方形的
举个例子:如上图,假设-G和A组合是红色光,-R和A组合是绿色光。两个组合同时发光就是混合光---其实发的是黄色光。


四脚发光二极管
四脚的和三脚的比较类似,也分共阴和共阳。看灯珠里面面积最大的一个就是公共端,一般都是共阴极。里面其实有三个灯珠芯片,颜色可以自由组合。
公共端和其他三脚分别组合成单色光,例如三种光分别是红,蓝,绿。三种光一起亮其实就是白色。


另外两两可以搭配如下
组合颜色
当然不单单是上面的这些颜色,还可以调节三种颜色的亮度合成更多的颜色。


6脚的发光二极管
六脚的其实有三个芯片,三个正极三个负极。可以单独使用,也可以自由组合。红,蓝,绿是三基色,有这三种颜色,根据三基色色光混合原理,就可以自由组合成七彩色。

看过《七彩发光二极管怎么用?七彩发光二极管原理》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-5-28 12:22

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部