电工学习网

 找回密码
 立即注册

光电二极管的检测方法图解

2017-10-12 22:15| 发布者: admin| 查看: 608| 评论: 0

摘要:   一、判别正、负极  根据光电二极管的引脚排列,靠近管键或标有色点的一脚为正极(即P极),另一脚则是负极(即N极)。对长方形的管子,往往做出标记角,指示受光面的方向。一般情况下管脚长的为正极。  如果 ...

  一、判别正、负极
  根据光电二极管的引脚排列,靠近管键或标有色点的一脚为正极(即P极),另一脚则是负极(即N极)。对长方形的管子,往往做出标记角,指示受光面的方向。一般情况下管脚长的为正极。
  如果管子的标志已模糊,可用万用表进行测试判别。将万用表置于Rxlk挡,用一黑纸片遮住光电二极管的透明窗口,将 万用表红、黑表笔分别任意接管子的两个引脚,此时如果万用表指针向右偏转较大(10~20kΩ),则黑表笔所接的引脚为正极。 如果测量时万用表指针不动,则黑表笔所接的引脚为负极。
  二、质量好坏的检测
  光电二极管的管芯主要用硅材料制作。测量光电二极管好坏可以用以下三种方法。
  (1)电阻测量法。用万用表Rx100挡或Rxlk挡,像测量普通二极管一样,正向电阻应为10kΩ左右,无光照射时(可用手捏住二极管管壳),反向电阻应为∞,然后让光电二极管见光, 光线越强反向电阻应越小。光线特强时反向电阻可降到1kΩ以下。这样的管子就是好的。若正、反向电阻都是〇〇或零,则说明 管子是坏的。
  (2)电压测量法。把万用表(指针式)接在直流2.5V以下 的挡位。红表笔接光电二极管正极,黑表笔接负极,在阳光或白炽灯照射下,其电压与光照强度成正比,一般可达0.20~0. 45V。
  (3)电流测量法。把指针式万用表拨在直流50uA或500uA挡,红表笔接光电二极管的正极,黑表笔接负极,在阳光或白炽灯照射下,其短路电流可由几微安增大到数百微安。


  下面以亿光PD204-6B型红外线光电二极管为例,介绍用数字式万用表测量其正反向电阻的阻值。 亿光PD204-6B型红外线光电二极管,波长AP为940nm,其外形如图3-23所示。


  用VC890D型数字式万用表在有光照条件下测到正、反向 电阻如图3-24、图3-25所示。
  用VC890D型数字式万用表在无光照条件下测到的正、反 向电阻如图3-26、图3-27所示。
  由图3-24~图3-27可见,光电二极管是工作在反向电压下。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:49

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部