电工学习网

 找回密码
 立即注册

变容二极管检测方法图解

2017-10-12 22:14| 发布者: admin| 查看: 368| 评论: 0

摘要:   变容二极管是一种特殊的二极管,也称作可变电抗二极管,是一种用PN结电容与其反向偏置电压Vr的依赖关系及原理制成的二极管,可用于调谐电路。变容二极管的作用是利用PN结之间电容可变的原理制成的半导体器件,在 ...

  变容二极管是一种特殊的二极管,也称作可变电抗二极管,是一种用PN结电容与其反向偏置电压Vr的依赖关系及原理制成的二极管,可用于调谐电路。变容二极管的作用是利用PN结之间电容可变的原理制成的半导体器件,在高频调谐、通信等电路中作可变电容器使用。下面我们来介绍一下变容二极管的两种检测方法。
       用指针式万用表检测方法
       检测方法如图3-42、图3-43所示。将万用表的测量开关置于RxlOk挡,黑表笔接被测变容二极管的正极,红表笔接负极,所得阻值应为几千欧至200kΩ(此值为被测管的正向电阻,且随管子型号不同而异)。调换表笔测量管子的反向电阻,其阻值应为∞,若指针略有偏转,说明管子反向漏电或已经损坏。如果测得的正、反向电阻值均为0或∞,则说明被测管已击穿或已开路损坏。

  经验证明,不同型号的变容二极管,其正向电阻值的离散性是很大的。如2CC2型变容二极管的正向电阻值有180kΩ,本例值为lOkΩ。外,对于某些正向电阻比较小的变容二极管,也可以使用Rxlk挡进行检测。但在测试实践中发现,有些型号的变容二极管,用Rxlk挡检测时,无论是正向测量,还是反向测量,所得电阻值均为无穷大(指针不摆动)。遇到这种情况,不要轻易判定被测管是坏管,应该使用Rx10k挡进行必要的复测,然后再做出相应的结论。
  用数字式万用表检测
  (1)利用数字式万用表的二极管挡可以检测变容二极管PN结的单向导电性,进而判断其好坏。检测方法如图3-44所示。将数字式万用表拨至二极管挡,先将红、黑表笔分别任意接被测管两个引脚进行一次测量,然后交换表笔再重测一次。在这两次测量中,若有一次的读数为0.58~0.65V左右,图3-44(a)所显示值为0.566V,此时表笔为正向接法,红表笔所接的引脚是正极,黑表笔所接的引脚为负极,所得电压数值则为被测变容二极管的正向压降值;在另一次测量中,如图3-44 (b)所示,仪表显示溢出符号“1”,此时表笔为反向接法,红表笔所接的引脚是被测管的负极,而黑表笔所接的引脚则为正极。

  (2)利用数字式万用表的电容挡可以测量变容二极管结电容。检测方法如图3-45所示。首先关掉电源,将数字式万用表拨至电容挡,把被测变容二极管的负极插入靠左边的孔,而正极插入靠右边的孔,以保证施加反向偏压。然后打开电源,观察万用表出现的数字应从某一值迅速减少,最后稳定在某一值上,此值就是被测变容晶体二极管的结电容量。如果显示溢出符号 “1”,则说明PN结内部短路,如果显示“000”,则说明管子已开路。

  需要指出的是,在测量结电容前,应将变容二极管短路放电,然后打开电源,否则观察不到上述充电过程。此外,变容二极管的标称结电容量还与环境温度有关,最好在25°C室温下检测。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:49

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部