电工学习网

 找回密码
 立即注册

如何用指针式万用表检测肖特基二极管

2017-10-12 22:12| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要:   肖特基二极管是贵金属(金、银、铝、铂等)A为正极,以N型半导体B为负极,利用二者接触面上形成的势垒具有整流特性而制成的金属-半导体器件。  肖特基二极管,又称肖特基势垒二极管(简称 SBD),它属一种低功 ...

  肖特基二极管是贵金属(金、银、铝、铂等)A为正极,以N型半导体B为负极,利用二者接触面上形成的势垒具有整流特性而制成的金属-半导体器件。
  肖特基二极管,又称肖特基势垒二极管(简称 SBD),它属一种低功耗、超高速半导体器件。最显着的特点为反向恢复时间极短(可以小到几纳秒),正向导通压降仅0.4V左右。其多用作高频、低压、大电流整流二极管、续流二极管、保护二极管,也有用在微波通信等电路中作整流二极管、小信号检波二极管使用。在通信电源变频器等中比较常见。
  与以PN结为基础的二极管相比,肖特基二极管具有正向压降低、反向恢复时间很短(10~40ns)的优点。缺点在于反向耐压较低,一般低于150V,而且反向漏电流较大,所以肖特基二极管多用于低电压大电流和开关二极管场合。
  用指针式万用表检测IN5817型肖特基二极管的正、反向电阻,如图3-33、图3-34、图3-35、图3-36所示,图3-33中实测正向电阻为a75kΩ,图3-34中实测正向电阻为150Ω。图3-35中所测得的反向电阻为110kΩ,图3-36中所测得的反向电阻为100kΩ。


  用海地牌9205A+型数字式万用表20k电阻挡检测IN5817型肖特基二极管时,其正向电阻为1.23kΩ,反向电阻显示溢出符号“1”,如图3-37所示。


  用海地牌9205A+型数字式万用表二极管挡检测IN5817型肖特基二极管时,用红表笔接管子正极、黑表笔接负极时,显示管子的导通电压值,如图3-38所示;调换表笔,肖特基二极管不导通,显示溢出符号“1”,如图3-39所示。
  用海地牌9205A+型数字式万用表二极管挡检测SR160型肖特基二极管时,用红表笔接管子正极、黑表笔接负极时,显示管子的导通电压值,如图3-40所示;调换表笔,肖特基二极管不导通,显示溢出符号“1”,如图3-41所示。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-10-12 22:15

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部