电工学习网

 找回密码
 立即注册

单向晶闸管测量方法和特性作用

2017-9-28 15:32| 发布者: admin| 查看: 346| 评论: 0

摘要:   单向晶闸管属于PNPN四层半导体器件,共有三个电极,即控制极(门极)G、阳极A和阴极K,只能单向导通。单向晶闸管种类很多,常用的有3CT系列和KP系列,广泛地用于可控整流、交流调压、逆变器和开关电源电路中。常 ...
  单向晶闸管属于PNPN四层半导体器件,共有三个电极,即控制极(门极)G、阳极A和阴极K,只能单向导通。单向晶闸管种类很多,常用的有3CT系列和KP系列,广泛地用于可控整流、交流调压、逆变器和开关电源电路中。常见单向晶闸管的外形见图1(a),其内部结构及电路符号见图 (b)。
  单向晶闸管的导通条件是:除在阳、阴极间加上一定大小的正向电压外,还要在控制极和阴极间加正向触发电压。一旦管子触发导通,控制极即失去控制作用,即使控制极电压变为零,单向晶闸管仍然保持导通。要使单向晶闸管关断,必须去掉阳极正向电压,或者给阳极加反向电压,或者降低阳极正向电压,使通过单向晶闸管的电流降低到维持电流(单向晶闸管导通的最小电流)以下。 
  单向晶闸管按功率大小,可分为小功率、屮功率和大功率三种。一般从外观上即可进行识别:小功率管多采用塑封或金属壳封装;中功率管控制极引脚比阴极引脚细,阳极带有螺栓;大功率管控制极上带有金厉编织套,像一条辫子。一般额定电流小于200A的多为螺栓形晶闸管,大于200A的多为平板形晶闸管。


  由于螺栓形和平板形单向晶闸管的三个电极外部形状有很大的区别,因此可以根据它们的外形进行区分。螺栓形晶闸管,螺栓是A极,粗辫子线是K极,细辫子线是G极。平板形晶闸管,两个乎面分别是A极和K极,细辫子线是G极。对于金属封装型和塑封型单向晶闸管,由于三个电极在外形上是一样的, 因此判别极性必须采用万用表来检测。
  单向晶闸管电极的检测方法
  由单向晶闸管的结构可知,G极和K极间是一个PN结,类似一只二极管,具有单向导电特性,其正、反向阻值相差很大。而G极和A极间有两个反向串联的PN结,因此正、反向阻值均很大,据此可利用万用表判别出电极。
  将万用表置Rx1kΩ或Rx100Ω挡,检测晶闸管任意两个电极间正、反向阻值,见图1(c)。如果测得其中两个电极间的阻值较小,约为几百欧,而交换表笔测得的阻值很大,约为几千欧,阻值较小的那次测量中,黑表笔接的是G极,红表笔接的是K极,余下的为A极。
  检测注意事项
  在测试中,如果测得的正、反向电阻值均很大,应及时调换 电极再进行测试,直到找出正、反向电阻值一大一小的两个电极为止。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:50

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部