电工学习网

 找回密码
 立即注册

智能楼宇中家庭弱电布线攻略

2017-5-16 17:13| 发布者: admin| 查看: 167| 评论: 0

摘要: 1.家庭弱电布线的目的是共享网络、电话、有线电视等资源,最好主要的房间这三种接口都有。 网络、电话、有线电视家用的分频设备一般都是一入四出(多的也有,比较贵),如果是两室一厅一般可在客厅、主卧、次卧留网 ...
    1.家庭弱电布线的目的是共享网络、电话、有线电视等资源,最好主要的房间这三种接口都有。
    网络、电话、有线电视家用的分频设备一般都是一入四出(多的也有,比较贵),如果是两室一厅一般可在客厅、主卧、次卧留网络、电话、电视接口,餐厅留电视接口,卫生间留电话接口。如果房间更多,可以选择预留;也可以先把线都跑出来,放在弱电配电箱中,需要时可以更换通向各个房间的插头。音频、视频有所不同,虽然也能分频共享,但在家里基本上同一时间只能为一个终端提供信号,我觉得就没有必要每个房间都留接口了。      
    2.弱电布线要达到共享、互通的要求,必需使用分频或交换设备。
    网络的内外网的交换设备是路由器(LAN用)或调制解调器(ADSL用)也就是猫,价格大约300元左右,内网的交换设备是交换机或集线器,用交换机好一点,价格不到200元,集线器现在80-90就能买到。市场上有自带交换机的路由器和自带路由及交换机的猫,价格300-500元,建议使用。电话的交换分频设备是交换机或分线盒,也是交换机好,价格100-200元,分线盒很便宜,但各个房间不能互通,也带不了3部以上的电话;电视的分频设备就是分频(支)器,大家应该都清楚。
    3.弱电线路要采用星型布线,从交换、分频设备向各个端口放射。
    从布线施工简单、维护方便考虑,最好各种设备放在同一个地方。现在的新房门口一般都有弱电配电箱,在配电箱里预留了各种线路的接头;有的不是预留接头,只是线路在箱子中转一圈,然后通向一个房间。无所谓,在箱子中把线截断,入户一端接交换分频设备的IN插口,另一端接OUT插口,继续使用。我们可以把弱电配电箱自己改造一下,装上交换、分频设备,注意大部分设备要用电,应该弱电配电箱里面留电源插座。在现在市面上卖的弱电配电箱基本功能都不行,主要是网络方面,虽然有一进四出的接口,但只是一个配线架,无法实现内部互通和多台电脑同时上网,还比较贵,不如自己DIY一个。个别房子没有弱电配电箱布线就比较麻烦了,要不把各种设备分别放在入户口旁边;要不先把入户线引到的一起。
    4.上网的方式有电话直接拨号;ISDN也叫一线通;ADSL也叫超级一线通;LAN就是网线上网;还有用有线电视线和电力线上网的。
    其中前两种已经过时,不用考虑;后两种还不普及只是个别地方有,ADSL和LAN目前是主流,ADSL理论传输速度为下传8M/秒,LAN更可以达到100M/秒,但电信一般只开通512K-2M的带宽,实际使用时还要受线路情况、使用人数和电信出口宽度的限制一般达不到最大值,ADSL和LAN目前使用时哪个快也不一定,但网线上网应该是发展方向,如果可能应优先选择。
    5.想不同的房间同时上网,有两种选择:一是装一个自带交换机路由器或猫,二是在其中一台电脑上装模拟软件,用台电脑做代理服务器,代价是如果别的电脑上网,代理服务器必须开着。建议使用第一种方法。还有用ADSL电信给的猫一般不带交换机要自己另外购买。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-7-1 23:22

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部