电工学习网

 找回密码
 立即注册

电子电路图的识图方法

2018-4-1 07:53| 发布者: admin| 查看: 485| 评论: 0

摘要: 1.看图要点(1)电路组成电子电路图都是由各种元器件图形符号和文字符号组成的,如电阻、电容、电感、晶体管、集成电路等元器件。要看懂一个电气设备的电子电路图,首先要了解图中使用了哪些电子元器件,这些元器件 ...
1.看图要点
(1)电路组成
电子电路图都是由各种元器件图形符号和文字符号组成的,如电阻、电容、电感、晶体管、集成电路等元器件。要看懂一个电气设备的电子电路图,首先要了解图中使用了哪些电子元器件,这些元器件的结构、功能、特性是什么。电路图中用得最多的是晶体管和集成电路,因此要了解晶体管的输入、输出特性以及工作在放大区、截止区和饱和区的条件,集成电路芯片的引脚及功能等。还应了解一些敏感器件(如热敏器件、湿敏器件、气敏器件、光敏二极管)的功能、特性。掌握图中所有元器件的工作特性、工作条件为识读电路图提供方便条件。如图所示为晶体管多级放大电路。


图  晶体管多级放大电路
(2)“先易后难,先局部后整体,逐步深入”原则
读图应先从较简单的局部电路分析开始,然后再进行整体电路分析。在读图过程中要注意综合知识的运用,逐步深入,对基本电路理解得越深,掌握得越牢,就会化难为易,读懂复杂的电路图。通过反复的训练和实践,取得一定经验,读图能力一定会逐步提高。下面分别对模拟电子电路和数字电子电路的图书方法进行介绍。
2.电路看图方法
(1)图物对照看图
在看电子电路图之前,先阅读电气设备说明书,了解该设备的用途、安全注意事项,了解设备中的各开关、旋钮、指示灯、仪表的作用,然后结合实物在电路图中找到其相应的图形符号位置,从而了解它们属于哪一部分电路,功能是什么,有哪些控制作用,这样可大致了解电路的整体情况,为进一步详细、深入看图做好准备。有的说明书给出框图,通过阅读框图大致了解整个电路由哪些部分组成,各部分之间的相关关系等,这样就可以粗略地知道电路的构成、功能和用途
(2)化整为零,逐级分析
电子电路不论有多么复杂,都可以分解成若干个单元电路。在模拟电路中,一般可分为输入电路、中间电路、输出电路、电源电路、附属电路等几部分。每一部分又可分解为几个基本的单元电路,而单元电路又是由各种元器件构成。还可用画框图的方法对整机电路进行分解,将电路按功能分成若干单元电路,找出它们之间的联系,搞清每一单元内元器件的作用,及每一单元电路的组成,进而了解单元电路之间具有何种关系,从而对整体电路有完整的了解。
(3)从静态到动态
模拟电路中各种晶体管、集成电路是电路的核心,而它们在工作中需要建立静态工作点,才能实现对交流信号的放大作用。为了进一步理解电路工作原理,在看图分析时可以采用直流等效电路法、交流等效电路法,对电路进行静态、动态分析。
直流等效电路法就是在输入信号为零时,各级放大电路在直流电源作用下的工作状态,实际上就是找出直流通路,确定各级电路在静态时的偏置电流和电压。交流等效电路法就是在输入信号不为零时,确定电路的交流信号通路及工作状态。
应当注意的是,在采用等效电路法分析是,要根据元器件性质给予特别处理。如电路中含有电容、电感这两种元件时,电容具有“隔直通交”的作用,电感具有“隔交通直”的作用。在进行电流等效电路分析时,直流信号不能通过电容,这时电容相当于断路,但直流信号可以通过电感,这时电感相当于短路(只起到导线的作用),这样使得电路可以简单化,便于对电路进行分析。而在用交流等效电路法分析时,要考虑输入信号频率的高低,信号频率不同,则信号通过电容、电感时,所呈现的容抗和感抗大小就会不同,即对交流信号的阻碍作用亦不同,电路的特性、功能亦会不同。当输入信号中包含多种频率成分时,有的元器件允许高频信号通过,而阻止低频信号通过;有的正好相反,这就要看电路中各元器件的具体参数。有些电路形成相似,但功能、特性完全不同,其重要原因是电路参数不同。因此,识图时不仅要看元器件在图中的位置,还要看它们的参数,参数不同,其功能、作用也不同。
(4)综合分析,全面理解
最后要把每个单元电路按其功能,根据信号流程连接起来,进行综合分析。从电路图的输入端开始逐步与输出端贯穿起来,理清信号的传递过程及发生的变化,分析电路前级与后级的输出、输入之间的关系,以便对整个电路的原理、功能有一个完整的、全面的、正确的认识。

看过《电子电路图的识图方法》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 18:00

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部