电工学习网

 找回密码
 立即注册

三端稳压器有什么用?三端稳压器工作原理

2017-9-30 20:01| 发布者: admin| 查看: 110| 评论: 0

摘要: 在电路板上,我们经常会看到一个类似三极管的元件---三端稳压器。三端稳压器常用在需要电压变换的地方。如18伏变12伏、12伏变5伏。常见的三端稳压器有78系列的7805、7808、7809、7812、7824等。78后面的数字代表稳压 ...
在电路板上,我们经常会看到一个类似三极管的元件---三端稳压器。三端稳压器常用在需要电压变换的地方。如18伏变12伏、12伏变5伏。
常见的三端稳压器有78系列的7805、7808、7809、7812、7824等。78后面的数字代表稳压器输出的电压值。78系列的稳压器输出都为正压。如7805代表输出正5伏、7812代表输出正12伏。另一种输出负压的三端稳压器是79系列的。如7905代表输出伏5伏电压、7912代表输出负12伏电压。有的三端稳压器标注带字母,那是代表承受电流。如输出电流以78(或79)后面加字母来区分。L表示0.1;AM表示0.5A,无字母表示1.5A,如78L05表求5V 0.1A。常见的三端稳压器管脚排列一般是带字的那面朝向我们时,左边的第一个脚为输入正极,中间为负极,最右边为输出正极。


在三端稳压器输入端与输出端都会有一个电解电容。使用三端稳压器要注意输入与输出之间的电压差不能过小。以7805为例,该三端稳压器的固定输出电压是5V,而输入电压至少大于7V,这样输入/输出之间有2-3V及以上的压差。使调整管保证工作在放大区。但压差取得大时,又会增加集成块的功耗,所以,两者应兼顾,即既保证在最大负载电流时调整管不进入饱和,又不至于功耗偏大。另外一般在三端稳压器的输入输出端接一个二极管,用来防止输入端短路时,输出端存储的电荷通过稳压器,而损坏器件。
三端稳压器的故障率不高,最常见的是管脚开焊。但在维修中常常是我们检测电压是否正常的一个检测点,所以很有必要对它进行了解。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-10-2 08:17

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部