电工学习网

 找回密码
 立即注册

什么是电感?电感在电路中的作用原理及元器件符号

2017-5-17 17:14| 发布者: admin| 查看: 179| 评论: 0

摘要: 1.电感(Inductor)是我们常见的磁性元器件之一,简单说它在电路中主要是通过阻碍交流电流的变化来实现其功能的。 2.电感在电子电路中通常用字母“L”来表示,其原理图中元器件符号如下: 常用电感图示 b.电感的基本 ...
1.电感(Inductor)是我们常见的磁性元器件之一,简单说它在电路中主要是通过阻碍交流电流的变化来实现其功能的。
2.电感在电子电路中通常用字母“L”来表示,其原理图中元器件符号如下:


常用电感图示
b.电感的基本结构介绍
电感线圈是由导线一圈靠一圈地绕在绝缘管上,导线彼此互相绝缘,而绝缘管可以是空心的,也可以由实心的铁芯或磁粉芯组成,下面以模压电感图片为例展示电感的基本构造。
c.电感的工作原理简述
线圈中通过交流电流时,其周围将呈现出随时间而变化的磁力线.根据法拉弟电磁感应定律---磁生电来分析,变化的磁力线在线圈两端会产生感应电势 ,当感应电动势形成闭合回路时,此感应电势就要产生感应电流,由楞次定律知道感应电流所产生的磁力线总要力图阻止原来磁力线的变化。
d.电感在电路的特点
通直流阻交流(即:理想的电感器对直流电流没有任何阻碍作用;对交流电流随着频率的增加其阻碍作越来越明显)。
e.电感的主要作用
滤波(纹波及EMI消除);
储能(开关电源和逆变电源中广泛使用);
谐振(收音机选频,LC振荡电路);
陷波(高通或低通以及带通陷波电路);

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-7-1 23:22

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部