电工学习网

 找回密码
 立即注册

对于一个单片机初学者而言 到底应该先学哪种语言?

2017-8-2 12:03| 发布者: admin| 查看: 1084| 评论: 0

摘要: 对于一个单片机的初学者而言,到底应该先学哪种语言?详细读完了这篇文章聪明的你会做出选择。首先我们先对这两种语言做一下比较。
对于一个单片机的初学者而言,到底应该先学哪种语言?详细读完了这篇文章聪明的你会做出选择。首先我们先对这两种语言做一下比较。
汇编语言的优点;
1,有助于掌握单片机的基本原理
2,每条指令的执行周期固定
3,代码生成率高
4,汇编语言编写程序稳定
5,对硬件直接操作
汇编语言的缺点;
1,低级语言,可移植性差
2,运算困难
3,编程效率低(开发周期长),出错难排查
C语言优点
1,高级语言
2,适合结构话的程序设计
3,可移植性强
4,可团队合作开发
5,编程效率高
6,适合算法运算
C语言缺点
1,代码生成率低
2,稳定性差
看了两种语言的优点与缺点,对两种语言初步有了一个认识。打个比喻来说汇编语言就像你想使用一台电脑,但是你必须要懂得计算机原理才可以用。C语言就好比你不知道计算机的原理,但是你可以使用。一般大多数人都使用C语言编程,可是想成为单片机的高手汇编语言还是很有必要懂的。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:52

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部