电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 技术文库 plc 西门子plc 查看内容

如何用西门子PLC控制电机的正反转运行

2017-11-13 17:41| 发布者: admin| 查看: 194| 评论: 0

摘要: 如何用西门子PLC控制电机的运行,要求:电机可正反转控制,且按下启动按键后,电机延时十秒钟启动(正反转均延时十秒),延时功能用一个定时器实现?
如何用西门子plc控制电机的运行,要求:电机可正反转控制,且按下启动按键后,电机延时十秒钟启动(正反转均延时十秒),延时功能用一个定时器实现?
一、电气连接
如图1所示为电机控制回路,由于图较大,缩放后可能看不是太清楚。图2给出了控制回路的详细电气连接。图3位与电机控制相关的PLC I/O点电气连接。


图1 主回路、控制回路


图2 控制回路


图3 PLC I/O点
电路说明:
1、 电机有遥控/就地两种控制方式,由转换开关-S00进行转换;
2、 就地控制即现场机旁按钮启动控制,一般用于测试电机的功能、状态,所以一般选择可自复位的按钮,即按下按钮,电机启动;松开按钮,电机停止;
3、 遥控即由PLC进行电机的启停控制。PLC的输出点(Q1.0、Q1.1)控制中间继电器的线圈,从而控制接触器-K01、-K02的吸合,达到控制电机启停的目的。
4、 电机启停的使能有很多种方法,为方便讨论,这里选用两个自复位按钮(-S11、
-S12)作为启动使能,-S13用作电机停止信号。
由于电气控制回路较为简单,这里就不做详细介绍了。表1为电路中的相关器件及功能说明。


表1 器件及功能说明
二、电气连接
由于控制逻辑比较简单,这里就不画控制流程图了,具体控制程序如图4、图5所示。


图4 扫描输入信号状态


图5 正、反转延时启动控制
以正转控制为例,其控制过程如下:
1、 按一下下-S11按钮,PLC的I0.2输入一个脉冲信号,经过"SR"触发器(复位优先),"#fwd"为1,且"或"运算后的"#order"为1;
2、 "#order"的高电平启动延时定时器T10,延时10s后,"#run_order"为1;
3、 由于"#run_order"和"#fwd"同时为1,则"与"运算后的Q1.0也为1,正转命令发出,电机正转运行;
4、 在上述过程中的任何时候,停止按钮-S13按下,I0.4输入的脉冲信号会使"#fwd"变为0,此时,若电机正转,则电机停止运行;若仍处于计时状态,则计时器停止计时,直到下次有启动信号时,在重新计时。
================
需要注意的问题:
1、 由于在电气控制回路中已经对正、反转进行了互锁,所以在编程时不需要对正、反转按钮输入命令做额外的互锁处理;
2、 I0.0、I0.1分别为电机正、反转的状态反馈信号,当正转命令Q1.0=1时,若一定时间后I0.0仍不变为1,则说明正转启动失败,此时要强制令Q1.0=0,且向系统报错。由于驼子太懒了,这部分功能就不做了,留到WinCC部分再一并加以讨论。
三、测试

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-14 12:16

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部