电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 技术文库 plc 西门子plc 查看内容

PLC的数制和编码

2017-9-28 07:51| 发布者: admin| 查看: 1439| 评论: 1

摘要: 数制,即数的制式,是人们利用符号计数的一种方法。数制有很多种,常用的有十进制、二进制和十六进制。在S7系列PLC中表示二进制常数时,需要在数据之前加2#;表示十六进制时,需要在数据之前加16#;对于十进制常数的 ...

    数制,即数的制式,是人们利用符号计数的一种方法。数制有很多种,常用的有十进制、二进制和十六进制。

    在S7系列plc中表示二进制常数时,需要在数据之前加2#;表示十六进制时,需要在数据之前加16#;对于十进制常数的表示只需要正常书写即可。S7系列PLC的数制表示主要有下面三种。

    (1)十进制(Decimal)

    数码:0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  共10个

    基数:10

    计数规则:逢十进一

    日常生活中人们习惯于十进制计数制,但是对于计算机硬件电路,只有“通”/“断”或电平的“高”/“低”两种状态,为便于对数字信号的识别与计算,通常采用二进制表示数据。

    (2)二进制(Binary)

    数码:0  1  共2个

    基数:2

    计数规则:逢二进一

    对于S7系列PLC,在数据前加2#表示该数据为二进制数,例如2#1101110,其十进制数为110(利用按权展开相加法,2#1101110=1×26+1×25+1×23+1×22+1×21=110)。

    二进制数较大时,书写和阅读均不方便,通常将四位二进制数合并为一位,用十六进制数表示。

    (3)十六进制(Hexadecimal)

    数码:0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  A  B  C  D  E  F  共16个

    基数:16

    计数规则:逢十六进一

    对于S7系列PLC,在数据前加16#表示该数据为十六进制数,如十六进制数16 #6E,其值为十进制数110(利用按权展开相加法,16#6E=6×161+14×160=110)。

    (1)补码

    在PLC数字系统中,对有符号整数最常用的表示方法是使用二进制数的补码形式表示,即该二进制数的最高有效位是符号位,正整数的补码同该二进制数,负整数的补码是该二进制数除了符号位外按位取反后加1。

    (2) BCD码

    有些场合,计算机输入/输出数据时仍使用十进制数,以适应人们的习惯。为此,十进制数必须用二进制码表示,这就形成了二进制编码的十进制数,称为BCD码(Binary Coded Decimal)。

    BCD码是用四位二进制数表示一位十进制数,它们之间的对应关系见表。例如157,其BCD码的二进制表示为0001 0101 0111。

    表    四位二进制BCD码与十进制数的关系

四位二进制BCD码与十进制数的关系

    需要注意的是,四位二进制代码1010、101 1、1100、1101、1110和1111为非法BCD码。

    (3) ASCII码

    ASCII码(American Standard Coded for Information Interchange)是美国信息交换标准代码。

    在计算机系统中,除了数字0~9以外,还常用到其他各种字符,如26个英文字母、各种标点符号以及控制符号等,这些信息都要编成计算机能接受的二进制码。

    ASCII码由8位二进制数组成,最高位一般用于奇偶校验,其余7位代表128个字符编码。其中图形字符96个(10个数字、52个字母及34个其他字符),控制字符32个(回车、换行、空格及设备控制等)。

相关阅读

发表评论

最新评论

libolai 2017-11-16 05:58
学习了

查看全部评论(1)

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:50

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部