电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 技术文库 plc 西门子plc 查看内容

PROFIBUS网络的DP主站与DP从站

2017-9-28 07:49| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: PROFIBUS网络的硬件由主站、从站、网络部件和网络组态与诊断工具组成。网络部件包括通信媒体(电缆),总线连接器、中继器、耦合器;以及用于连接串行通信、以太网、AS-i、EIB等网络系统的网络转接器。PROFIBUS - DP ...

   PROFIBUS网络的硬件由主站、从站、网络部件和网络组态与诊断工具组成。网络部件包括通信媒体(电缆),总线连接器、中继器、耦合器;以及用于连接串行通信、以太网、AS-iEIB等网络系统的网络转接器。PROFIBUS - DP设备可以分为3种不同类型的站。

    (1)1DP主站

    1DP主站(DPM1)是系统的中央控制器,DPM1在预定的周期内与DP从站循环地交换信息,并对总线通信进行控制和管理。DPM1可以发送参数给DP从站,读取从站的诊断信息,用全局控制命令将它的运行状态告知给各从站。此外,还可以将控制命令发送给个别从站或从站组,以实现输出数据和输入数据的同步。下列设备可以作1DP主站:

    1)集成了DP接口的plc,例如CPU 315 -2DPCPU 313C -2DP等。

    2) CPU和支持DP主站功能的通信处理器(CP)

    3)插有PROFIBUS网卡的PC,例如WinAC控制器。可以用软件功能选择PC1类主站或是作编程监控的2类主站,可以使用CP 5511CP 5611CP 5613等网卡。

    4)连接工业以太网PROFIBUS - DPIE/PB链接器模块。

    5) ET 200S/ET 200X的主站模块。

    (2)2DP主站

    2DP主站(DPM2)DP网络中的编程、诊断和管理设备。PC和操作员面板/触摸屏( OP/TP)可以作2类主站。DPM2除了具有1类主站的功能外,在与1DP主站进行数据通信的同时,可以读取DP从站的输入/输出数据和当前的组态数据,可以给DP从站分配新的总线地址。

    (3) DP从站

    DP从站是采集输入信息和发送输出信息的外围设备,只与它的DP主站交换用户数据,向主站报告本地诊断中断和过程中断:

    支持DPV1的非智能DP从站称为“标准”从站,它没有CPU模块,通过接口模块(IM)DP主站通信。ET 200是用得最多的标准DP从站,它们按主站的指令驱动I/O,并将I/O输入及故障诊断等信息返回给主站。个别型号的ET 200可以配专用的CPU模块。某些PROFIBUS通信处理器(CP)也可以作DP从站。PLC可以作PROFIBUS的智能从站。

    (4)具有PROFIBUS - DP接口的其他现场设备

    西门子的SINUMERIK数控系统、SITRANS现场仪表、变频器SIMOREG DC - MAS-TER直流传动装置都有PROFIBUS - DP接口或可选的DP接口卡,可以作DP从站。其他公司带DP接口的输入/输出、传感器、执行器或其他智能设备,也可以接入PROFIBUS - DP网络。

    可以将1类、2DP主站或DP从站组合在一个设备中,形成一个DP组合设备。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-9-28 07:51

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部