电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 技术文库 plc 西门子plc 查看内容

什么是plc的功能块图编程

2017-5-17 23:22| 发布者: admin| 查看: 576| 评论: 0

摘要: 功能块图用来描述功能、功能块和程序的行为特征,还可以在顺序功能流程图中描述步、动作和转变的行为特征。功能块图与电子线路图中的信号流图非常相似,在程序中,它可看做两个过程元素之间的信息流。功能块图普遍地 ...

    功能块图用来描述功能、功能块和程序的行为特征,还可以在顺序功能流程图中描述步、动作和转变的行为特征。功能块图与电子线路图中的信号流图非常相似,在程序中,它可看做两个过程元素之间的信息流。功能块图普遍地应用在过程控制领域。

    功能块用矩形块来表示,每个功能块的左侧都有不少于一个的输入端,在右侧有不少于一个的输出端。功能块的类型名称通常写在块内,但功能块实例的名称通常写在块的上部,功能块的输入、输出名称写在块内输入、输出点的相应地方。

    1)功能块图的信号流

    在功能块网络中,信号通常是从一个功能或功能块的输出传递到另一个功能或功能块的输入。信号经由功能块左端流入,并求值更新,在功能块右端流出。

    布尔信号的取反:在使用布尔信号时,功能或功能块的取反输入或输出可以在输入端或输出端用一个小圆点来表示,这种表示与在输入端或输出端加一个“取反”功能是一致的。

    信号反馈:功能块图允许功能块的输出反馈回网络左侧的功能块输入,形成反馈路径。

    2)功能块网络设计

    功能块图的设计首先应该保证主信号流的线路清晰,避免过多的信号跨接和线路方向改变。

    3)功能的执行控制

    功能块图网络中的功能执行控制隐含地从各功能所处的位置中表现出来。每一功能的执行隐含地由一个输入使能EN控制,该输入EN是一个布尔类型变量,允许功能有选择地求值。当输入ENTRUE时,该功能就执行,否则功能不执行。功能的输出ENO也是…个布尔变量,当ENOFALSE变成TRUE时表明功能已经完成了求值。

    4)跳转和标注

    功能块图允许使用“Jump”功能使功能块图控制从程序的一个部分跳转到另一个由标识符“Lable”标识的部分继续执行。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-31 09:41

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部