电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 技术文库 plc 查看内容

最简单的plc程序 初学者必看

2018-3-23 14:08| 发布者: admin| 查看: 2101| 评论: 0

摘要: 这个程序是西门子s7200 PLC最简单的一个程序,但是通过大家的回复,我发现大家对这个程序还是一知半解,对这个程序的正确性还是存在疑惑,为了能让大家彻底的弄明白这个PLC程序,我决定把这个本来就最简单的程序,再 ...
这个程序是西门子s7200 plc最简单的一个程序,但是通过大家的回复,我发现大家对这个程序还是一知半解,对这个程序的正确性还是存在疑惑,为了能让大家彻底的弄明白这个PLC程序,我决定把这个本来就最简单的程序,再拆成最最最简单的单个部件来说一下。因为这是plc编程的基础,一定要弄明白。奥,不是一定是必须。


图1
如图1,是PLC程序内常开触点的用法(大家注意我说的常开触点是PLC程序内的,不是外部的常开按钮,大家别弄混了),如果外部常开按钮没有按下,Q0.1就没有输出,因为I0.0没有接通。如果外部常开按钮按下,Q0.1就有输出,因为I0.0接通了(PLC程序内,绿色的为接通,红色的为有输出)。这个最好理解。


图2
图2,是程序内常开触点的另一种用法,如果外部接的是常闭按钮,同样能实现控制Q0.1的输出。当外部常闭按钮没有按下时,I0.0就是通的,所以Q0.1就有输出。如果外部常闭按钮按下,Q0.1就没有有输出,因为I0.0不通了(PLC程序内,绿色的为接通,红色的为有输出)。这个理解起来还可以哈。


图3
图3,是程序内常闭触点的用法,如果外部接的是常开按钮,当没有按下时,I0.5就是通的,所以Q0.1就有输出(PLC程序内,绿色的为接通,红色的为有输出)。如果外部常开按钮按下,Q0.1就没有输出,因为I0.5不通了(注意,虽然程序内常闭触点I0.5中间有个斜杠,但那只是表示它是一个常闭触点,并不表示它是通的)。这个虽然不太容易理解,但多看几遍就能明白。


图4
图4,是程序内常闭触点的另一种用法,如果外部接的是常闭按钮,当没有按下时,I0.5是不通的,所以Q0.1就没有有输出。如果外部常闭按钮按下,Q0.1就有输出,因为I0.5通了。这个也有点难度。但是我告诉大家一句话基本上你就能明白的差不多了,程序内的常开触点,给它信号它就接通。常闭触点,给它信号它就断开。这个信号就是我们外部的常开或常闭按钮。要还不明白,死记硬背吧,要是能记住也是可以编程的。

看过《最简单的plc程序 初学者必看》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 18:16

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部