电工学习网

 找回密码
 立即注册
电工论坛 电工学习网 技术文库 plc 查看内容

plc好学吗?难吗?怎么学啊?

2017-8-12 09:46| 发布者: admin| 查看: 1089| 评论: 0

摘要: 我想说plc入门容易,深造难啊。对于一些初学者,看看书看看视频没有专门的去实践学习,大部分了解了plc的原理,设计一些简单的程序可以运用自如,但是碰到一些复杂的要求时,就懵逼了,因为我以前也时常懵逼。plc这 ...
我想说plc入门容易,深造难啊。对于一些初学者,看看书看看视频没有专门的去实践学习,大部分了解了plc的原理,设计一些简单的程序可以运用自如,但是碰到一些复杂的要求时,就懵逼了,因为我以前也时常懵逼。plc这个东西就得把指令融汇贯通,运用自如,才能编出一些较复杂的程序。下面简单介绍一下学plc的技巧和方法,让大家更快地去熟悉plc、掌握plc,让我们口袋里的钱变得鼓鼓的。
首先、你得对编程感兴趣,设计出程序来感觉有成就感。有的人一看到界面,一看到要求,哎呦妈呀晕晕晕,哥快来扶我一把。这样的同学我劝你这辈子就告别工控这条路吧。


第二、学习plc编程要有一定的电器基础,要明白各个电器的用途,因为PLC说白了也就是把很多的电器实物程序化(比如说各种继电器及计数器等),但是也有的人跨专业来学,感觉工控好啊,工控好神奇啊,带着强烈的兴趣来探索工控这个奥秘。这样的同学可能最后比有基础的同学学的还要好。
第三、选择一个品牌。
老大当然是西门子,尤其在冶金方面接近于99%。ABB在石油方面用到的很广。罗克韦尔也不错,就是价格稍微高一点。还有就是施耐德了。然后呢就是日本的一些牌子了,三菱、欧姆龙等。其次就是中国的一些品牌了比如说和利时,台达、信捷等一些品牌了。
第四、没时间的可以买本书买些视频或者看看,电脑下载一个对应的编程软件,
试着编绘简易梯形图:一般以现有的电工原理图,根据其工作原理进行绘制,由浅 入深,先求画出,再求简单明了,慢慢领会绘制梯形图心得。首先要理解电工原理图的工作原理,根据电 工原理图的工作原理,再按 PLC 的要求进行绘制。应把握的是,不能简单地将 PLC 各接点与电工原理图上 的各接点一一对应(这是初学者的通病),若是这样的话就有可能步入死胡同,绘制的梯形图只要能达到 目的即可。
有条件的就整个硬件或者模拟器。
再有条件又有时间就去报培训班学吧,那样学得会比自己学的全面容易,也有硬件供你练习实践。
再详细的我也不必过于多说了还是去看看视频学吧毕竟我不是专家,没有专家说得好。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:52

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部