电工学习网

 找回密码
 立即注册

电气控制系统中继电保护器的整定方法详解

2018-3-8 16:14| 发布者: admin| 查看: 2747| 评论: 0

摘要: 继电保护器是综合继电保护设备,其运行原理主要是按照微处理器的工作方式进行设计制作,有着科学的技术基础,在电力设备运行中发挥重要的作用,能够有效确保设备良好稳定运行。自动控制电路当中的继电器是全自动、智 ...
    继电保护器是综合继电保护设备,其运行原理主要是按照微处理器的工作方式进行设计制作,有着科学的技术基础,在电力设备运行中发挥重要的作用,能够有效确保设备良好稳定运行。自动控制电路当中的继电器是全自动、智能化的电子控制器件,能够实现较小电流对较大电流的有效精准控制。继电保护器结构组成较为复杂,主要由控制系统也叫输入回路和被控制系统也叫输出回路两部分组成,主要应用范围是在自动控制电路中,使强大的电流能够得到有效的自动控制,形成对电气设备的自动调节、安全保护、转换电路。随着社会发展与经济建设,对电力供应稳定性提出了更高的要求,当前,一些电厂在电气系统自动化程度上有所改善,特别是继电保护器的使用,极大的确保供电了稳定性与安全性,对电厂发展有着十分重要的作用,只有全面做好继电保护器整定和复校工作,才能维护电厂运行,确保稳定供电用电。
    1、电气系统继电保护器特征
    技术发展推动了行业的进步,特别是在我国科学技术迅猛发展的今天,各行各业日新月异,在电气系统运行中,也已经形成了成熟的自动化控制,继电保护器得到了广泛的推广与应用。继电保护器具有良好的功能,不仅能为电气系统电力设备提供重要安全防护,同时还能够确保电力系统能够安全高效的运行。在应用了继电保护器的区域,如果输电线接地失败,则会通过继电保护器及时报警,有效避免了设备的更大损坏,维护了生产安全,电力系统继电保护器功能优势和其本身特性有着密切联系,我们需要简要了解一下继电保护器的一般特征。
    1.1 具备安全性
    在电力系统运行中,时刻会出现问题,只有通过安全稳定的监控,才能及时发现问题,避免出现电器损坏,继电保护器自身具备良好的可靠性,能够长期进行运行,对出现的问题做出正确监测,形成良好科学的判断,有效保证系统运行稳定。
    1.2 具备及时性
    通过使用继电保护器,能够对线路设备进行有效的跟踪,并第一时间发现问题,实现快速报警提示,在最短时间内消除系统故障,有效保证电器安全。
    1.3 具备选择性
    电力系统继电保护器是自动控制,在运行中对故障具有良好的选择,能及时发现问题部位,及时进行切断,同时,还不影响持续供电,最大限度向无故障部分持续供电,确保设备保证良好稳定的运行状态。
    1.4 具备灵敏性
    电力系统继电保护器灵敏度高,对于已经设计好的参数,能够有效区别,特别是在电力系统运行过程中出现故障参数与设计参数差异后,继电保护器则能在最短时间内快速进行分辨,有效判断电力系统是否存在运行故障,划定其性质和范围,使运行故障得到有效解决,满足稳定供电需求。
    2、继保整定工作中应注意的问题
    继保整定作业对系统运行影响极大,只有全面做好整定工作,才能确保系统的良好运行,那么在进行工作时,需要时刻关注参数变化,保证继电保护器发挥最大功能。
    2.1 遵循操作标准
    为了不出现误差,在进行直流大电机过流使用短接软线的时候,一定要严格操作规范,保证软线距过继电器平行距离控制到1.5到2.0m范围内,并保持統一,违反操作规程标准,那么就会导致软线电流磁场对电流继电器形成压力,同时增加了整定的误差,使参数不够精准。
    2.2 进行现场作业
    进行直流大电机过流整定操作时,受空间母线电流磁场的影响较大,此时过流继电器磁场会出现异常,影响整定工作精度,为了保证数值精准,进行实际操作时,过流继电器整定(复校)工作应尽可能在现场进行操作,这样才能形成接近真实的数据,避免出现整定值误差,消除运行中的安全隐患,保证电气系统安全。
    2.3 合理处理大电流
    在做过流或欠磁继电器整定(复校)时,一般会遇到大电流和小电流,为了保证操作安全,需要对小电流进行直接表读,使参数能够更加直观,避免出现整定误差,而针对大电流的操作,则需要利用分流器接表的方法,确保操作安全可靠。
    2.4 倍压整流电路作业
    当前,采用电路为倍压整流电路设计,带负载能力不够,如果出现大负载旁路,就会导致继保整定电路电压无法快速提升,只有针对性做好倍压整流作业,才能确保运行稳定。不论过流、过压还是欠磁继电器整定或复校,一要在安全的前提下进行操作,断开原系统与保护继电器联接旁路,保证数据精确的同时,实现安全操作。
    3、过流继电器整定方式
    过流继电器整定应该进行通电试验,确保各部件能够良好通电,正常启动,并根据情况在完全断开高速开关情形下,做好升压和降压试验,时刻关注运行情况,确保电压持续稳定,当电压稳定不变的时候,则可以适当开展整定。要时刻对毫伏表、电压表、电流表等变动情况进行观测,记录好各主要数据指标,使继保器能够在一个安全稳定的环境下运行,保证操作人员人身安全。对过流继电器进行整定,需要严格把握好几个重点部件,主要的组成部分是电路开关、电流发生器、整流器、测试电流表、单相交流低压电源、毫伏表等,在电路运行中各部件发挥着应有的作用,全面确保继电器充分发挥性能,使电气实现过压保护、欠压保护、过流保护等良好捉住目标。为了确保过流继电器稳定高效运行,需要提前对三相电流值做好精确的设置,只有充分保证三相电流不出现问题,才能实现整个继电保护装置安全运行。在运行过程中,不可避免会出现故障,当故障出现时,我们会通过显示器监测到故障点位置,显示屏会将电流流过值全面的显示,此时,需要通过重新设置干预并延时运行状态,使故障得到有效解决,确保电气系统安全。电流出现了差异性变动,那么,继电保护器就能够在短时间内快速进行修复,使错误报告得到修正,延时跳闸时间;线路运行中出现电压过高,如果这种状态持续时间较长,并没有在短期内发生变动,那么,继电保护装置就会启动过压保护功能,使电气系统得到有效的保护,通过闪灯、警告音等自动报警启动,及时指明故障位置,显示器上也会呈现数据差异性变化,及时发现问题,并通过有效干预和延时,使设置得到重启,完善设备良好运行状态;设备进行运行时也会有电压一直处于偏低的现象,继电保护器就会出现保护模式,形成欠压保护功能,保证系统运行的稳定,如果故障得到修复,那么这项功能则会自动停止,退出故障状态,不影响电气系统整体运行。
    4、过压继电器整定方式
    进行整定过压继电器的过程中,需要确保各部件通电良好,根据现场情况,对部件进行全部的初通电试验,为了保证安全高效,需要对高速开关进行断开处理,按照继电保护器整定电路合理降压,保证电流输出功率,为了更加精准,需要时刻关注升压与降压表情况,查看压力改变过程中,是否存在异常的情况,当确定升压与降压能够自如时,将高速开关快速关闭。全面检查高速开关是否合上,这样才能保证整定过压继电器安全,全程做好观察,形成可参考的数据,操作完成后,调整过压继电器,确保工作正常。一般情况下,常规过压继电器整定过程是相对复杂的,要根据设置情况,合理确定整定内容,做好计划安排,确保各项内容得到落实。主要内容包含测试电压表、电路开关、倍压整流型电压发生器、单相交流低压电源、单相调压器、过压保护、电压不平衡保护、错相保护、欠压保护、静态断相保护、动态断相保护等。
    各项保护有着不同的功能作用,在多项保护功能中,如果相应部件出现问题,则会启动不同的保护功能,实现良好运行的总体目标。线路电压偏高或者是三相电压出现不稳定运行,所设置的保护状态则是立即保护,确保运行的平衡稳定;如果线路电源输入程序出现问题,发生错误指令,那么就会启动错误保护;线路电压不足,和预告设计的参数有差异,那么就会出现欠压保护,维护系统安全;如果是非运行设备出现断相问题,此时就会启动静态错相保护,对系统形成有效的保护,确保稳定的运行环境;运行设备出现断相问题时则会快速启动动态断相保护。
    5、结束语
    继电保护器对电气设备安全、稳定运行有着重要的作用,作为系统的重要组成部分,能够通过良好的保护,维护系统安全稳定运行,提升系统效率,整定操作过程中,要严格标准流程,遵循安全管理制度,为良好操作提供安全作业空间。

看过《电气控制系统中继电保护器的整定方法详解》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-8-1 00:53

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部