电工学习网

 找回密码
 立即注册

什么是电力系统?电力系统运行与检修

2018-1-31 11:08| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要:  近些年,随着社会经济的不断发展进步,互联网、新技术开始广泛应用,对电力的要求也越来越高,因此电力设备大都进行了相应的升级和改造,各种创新型信息化系统技术融入电力系统运行中,这些新功能的开发应用都将会 ...
 近些年,随着社会经济的不断发展进步,互联网、新技术开始广泛应用,对电力的要求也越来越高,因此电力设备大都进行了相应的升级和改造,各种创新型信息化系统技术融入电力系统运行中,这些新功能的开发应用都将会对电力系统的安全性进行极大限度的考量。为了保证电力系统的正常运行,不给国家造成一定程度的经济损失,我们要对系统进行养护和检修工作,排除各种影响生产和生活的故障。
  随着我国经济发展速度的不断加快,电气设备发生故障的机率也在不断增加,维护工作变得越来越艰巨。特别是设备维修还具有一定的枯燥性, 很难调动工作人员的积极性,采用人工操作不仅效率低 , 一旦出现失误还会影响社会电力系统的正常秩序。为了有效的确保了电力系统的稳定性,在保证电力系统正常运行的前提下,我们应做好具体的保护措施,启用互联网信息化平台,采用在线监测系统,这不仅能够提高设备检测维修效率,还能运用先进的信息化技术做到状态监测,实时监控设备故障,并将出现的故障问题进行分析和总结,从而做好记录和整理,为今后制定出各类故障的解决方案提供可靠依据。与此同时我们还要从自身主观能动性出发,在整个电力系统中针对系统运行中出现的各类故障,进行及时有效的控制,只有这样才能防止故障出现以及不利影响的范围扩大。
  一、什么是电力系统
  电力系统是由发电厂、送变电线路、供配电所和用电等环节组成的电能生产与消费系统。它的功能是将自然界的一次能源通过发电动力装置转化成电能,再经输电、变电和配电将电能供应到各用户。为实现这一功能,电力系统在各个环节和不同层次还具有相应的信息与控制系统,对电能的生产过程进行测量、调节、控制、保护、通信和调度,以保证用户获得安全、优质的电能。从以上概念我们可以看出,一个完整的电力系统都是由分布在各地的各种类型的发电厂、升压和降压变电所、输电线路及用户组成的,他们作为要素统一在圈子中,缺一不可。并分别按照要求完成了电能的生产、电压变换、电能的输配及使用等方面的任务。而这一系列的指令环节执行的状态过程被称为电力系统的运行。
  二、电力系统运行状态及控制
  当前我国电力系统的运行状态主要是针对不同条件下电力系统中相关设备的运行轨迹和状态来说,一般可以分成正常状态和异常状态两种。正常状态又可分为安全状态和警戒状态;异常状态又分成紧急状态和恢复状态。电力系统的运行包括了所有这些状态及其相互间的转移。
  1.保持正常状态运行及维护
  要想让整个电力系统保持正常运行,就需要从整体上进行考虑,如何让用户感受到稳定、高质量的供电标准是供电企业一项重要的工作内容。因此就要从实际出发,考虑系统负荷能量的大小,根据用户的多少实时调节发电机的功率发电范围,做到供电设备在一定范围内安全正常运行,提供安全可靠的用电保障,增加经济效益。
  2.针对异常状态的恢复及控制
  异常状态包含的范围比较广,除了正常状态以外的都属于异常状态。具体以紧急状态为例,它就是从正常状态转化而来的,一般都存在着故障问题。这不仅是对电力系统的一种威胁,还会引发大面积的停电等事故。除此之外,还有诸如自然灾害和天气造成的电力系统的运行进入紧急状态的现象。因此紧急状态是一种危险的运行现象,需要在第一时间采取及时有效的继电保护措施进行控制处理,防止事故发生和恶劣影响的扩大,只有这样才能使电力系统尽快的恢复安全稳定状态,避免事故发生,更好地服务于民。
  三、目前我国电力系统的运行特点
  电力在我国经济总量中占有重要位置。目前,我国电力行业的资产规模已超过2万多亿,占整个国有资产总量的四分之一,电力生产直接影响着国民经济的健康发展。其次是由于电能的特殊连续性和不能大面积储存的属性,让发电和输电、配电的整个过程一环扣一环具有同时性。再加上发电和配电的过程中对电网有着统一的调度,统一的标准化流程,高度集中的特点,让服务更加全面和广泛。
  四、电力系统中设备检修的必要性
  在电力系统的运行过程中,为了缩短设备的停运时间,让设备保持超高的运行速度,延长时间周期,检修成为了一门重要的必修课。并且,随着电力设备的不断更新和普及,电力系统的检修也越来越多的受到重视。对变电运行设备的检修主要考虑两个方面因素:一是提高设备的可靠性要求。二是延长设备的使用寿命。然而,在整个电力系统中,一些设备并未得到定期检修,或者由于监管人员工作不到位,由于自身疏忽从而导致设备老化安全事故频发。因此定期对设备的状态进行状态检修,就可以在保证系统安全运行的前提下,提高检修质量和系统运行效率。
  五、电力系统运行故障排除及检修方法
  电力系统发生故障时,如果继电保护系统不能正常运行,就会对设备造成损坏,因此制定科学有效的检修计划,以确保设备处于正常运行状态显得十分重要。设备检修包括检查、维护和修理、更新四个环节。按时间先后顺序划分主要包括:首先是对电力系统设备出现问题后的故障检修,这种检修是由于客观的问题出现,需要立刻处理和解决,属于一种被动状态的检修方式,具有维修费用高,以及损害设备寿命的缺点;其次是定期开展的一种防御性检修,这种检修有严格计划和规定,是为了预防事故发生而建立的一种常规性检修,例如设备的损耗报废等,在检修中发现问题,寻找问题,并针对设备出现的问题及时解决,把事故消失在萌芽阶段,从而进一步提高设备的使用效率的做法。这种维修方式与故障维修不同,属于一种自发的,主动的维修方式;最后是状态维修,根据设备的状态进行分类,并按照分类的情况对设备进行评估,根据发展的趋势情况来设计最佳的检修时机。这种检修方式不仅有效缩短了检修的范围,还节省了大量的人力物力,延长了设备的使用寿命。

看过《什么是电力系统?电力系统运行与检修》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-1-31 11:10

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部