电工学习网

 找回密码
 立即注册

某220kV变电站主变保护误动作的思考

2017-9-21 12:11| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 张牧|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 2016年9月,某220kV变电站的110kV线路发生BC相地接故障时,引起220kV 主变第一套保护比率差动保护动作跳开220kV主变三侧。 回顾这起事件,可以概括为:主变区外故障(线路BC相地接故障),引起主变保护误动作,给电 ...
     2016年9月,某220kV变电站的110kV线路发生BC相地接故障时,引起220kV 主变第一套保护比率差动保护动作跳开220kV主变三侧。
     回顾这起事件,可以概括为:主变区外故障(线路BC相地接故障),引起主变保护误动作,给电网安全稳定运行带来风险。而进一步分析原因,主要为220kV主变第一套保护装置交流插件存在隐患,焊接点未可靠连接(B相电流对应的互感器其中一个输出引脚由于虚焊与焊盘连接不可靠)。同时,也暴露出保护模块在采购、验收、安装、调试、验收、预防性试验等方面存在漏洞。变电站运维管理存在不到位,未能及时发现交流采样插件损坏缺陷。要妥善解决这类隐蔽性很强的缺陷或隐患,应从质量管理入手,多措并举,层层把关,全过程管控、认真执行以下环节的工作:
    一是产品选型中优先选择质量过关、售后服务优良的电网系统内主流产品。在合同条款、谈判纪要中加强对出厂装置的专业检测排查,对交流插件增加焊点检测环节,并要求提供出厂检验报告。
    二是配置必要的保护装置模块、板块。加强设备的出厂和到货的质量验收工作,避免自身质量缺陷的设备进入安装、调试和运行环节。
    三是加强厂(站)内装置的排查、并对站内相关的控制板件进行排查。确实按照技术监督要求,认真开展监督检验工作,发现问题及时跟踪、落实,闭环整改。
    四是加强运维管理,建立与厂家的良好沟通、协调关系,确保在第一时间能提供技术服务、紧急备件供货。
    五是进一步加强设备管理工作,认真开展保护设备的预试定检工作,确保涉网主保护动作可靠,保证电网安全稳定运行。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-9-21 12:11

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部