电工学习网

 找回密码
 立即注册

电力设备安全管理及隐患的排查经验

2017-9-20 15:48| 发布者: admin| 查看: 359| 评论: 0

摘要:   电力设备系统的管理,直接影响着电力设备的稳定性,一套完善有效的电力设备管理系统可以有效地避免电力设备安全隐患。通过此类管理机制使电力设备的维修维护都处于合理的控制范围,降低故障和安全隐患的发生几率 ...
  电力设备系统的管理,直接影响着电力设备的稳定性,一套完善有效的电力设备管理系统可以有效地避免电力设备安全隐患。通过此类管理机制使电力设备的维修维护都处于合理的控制范围,降低故障和安全隐患的发生几率,并且可以围绕管理组织进行人员的教育,提高工作人员的专业技术能力,保障物资的高效使用,对电力设备的使用、故障修复、外界因素影响等问题及时进行经济科学的处理,利用科学合理的管理办法排除安全隐患,对设备定期进行维护保养,规范化操作流程,在科学有效的管理控制下,加入电力设备使用标准,从而为整个电力设备系统提供安全保障。由于电力设备建设范围广,覆盖面大,需要建立全面的统计工作,以固定的周期对于范围内所有的电力设备进行统计和检修,不同工作途径的电力设备分批次管理,分别保障各类系统规范和谨慎地操作,从而使整个电力设备系统的安全性得到充分的保证。
  1.根据设备的使用年限进行排查
  任何设备都拥有有限的使用寿命,即从投入使用到报废回收的使用年限。由于电力设备系统的复杂性,其包含的设施数量种类繁多,每一个独立的设施都有其自身的使用寿命,在排查和维护中,应针对不同种类的设施分类检查。并且在相关设备接近使用寿命时,提前进行检查,结合当前状态决定通过维护适当延长其使用寿命或者及时进行更换,以免其应用性质的改变而使电力设备整体出现安全隐患。
  2.对于相关故障的统计排查
  一般来说所有的设备都有可能在正常的使用寿命内产生相关的故障和缺陷,工作管理人员应记录设备所发生的故障原因,故障形式,同一设备的故障发生次数,根据设备工作的实际情况,进行排查和维护,并且在排查过程中应指定专业技术能力较强的工作人员进行排查工作,针对排查设备进行缺陷记录,找出相关原因,结合曾经的工作记录将同类问题归纳总结,明确对于同类故障的改进和治理方案;如果同一设备在短时间内发生多次故障应结合相关记录,对其故障原因进行深度分析,并针对设备的现状进行改良从而彻底消除隐患。
  3.电力设备工作中的隐患排查
  当前时期公众和各大企业都需求大量的电力设备,电力设备安全的重要性也不言而喻,所以高效及时的排查、修理和维护是当今电力设备工作的重点。如今电力飞速发展,各类设施间的交集和影响逐渐紧密,甚至是一个简单的小部件出现故障,亦可能引起牵一发而动全身的现象,所以在电力设备隐患排查工作中,在设备运行工作中排查将是工作中的一项重要环节,以确保所有安全隐患都能欧及时处理,并且在处理过程中不会影响到用户和企业的电力使用。具体工作中应使用精密的仪器检测,并且关注设备工作期间的温度、声音、以及数据的变动等,可以通过此类比较明显的特征锁定故障所在位置,提高排查工作的效率。
  4.实际工作中的排查案例
  变压器存在的安全隐患是电力设备安全隐患排查工作中的重点问题之一,在变压器的切合空载运行的过程当中,在分和的影响下电压会产生高低差,这种现象所产生的热磁效应有可能超出变压器的承受范围,容易引发油内放电损坏绝缘,产生危险。对于此类危险隐患可以利用中性点接地原理防范,将中性点直接接地,以此来处理过量的电压。首先,在切断母线连接后电力设备的运行状态发生了变化,容易间接地引发一些安全隐患。如果并列运行当中的多个变压器所连接的母线各不相同,在使用中性点接地法操作时每一条母线上的变压器都应该采用直接接地的方式运行。其次,在低压侧电源的反送过程当中,如果高压方向开关直接跳闸,会将其转变为中性点绝缘系统,此时中性点必须直接接地。
  母线操作过程中的安全隐患分析。母线操作过程中往往有以下3点隐患:带有负荷状态下直接拉闸所产生的隐患;切换保护装置过程中引发工作人员误动隐患;电感器与电容的工作不协调,导致母线系统中出现串联谐振现象。对此类3种常见现象的防范工作,首先在发现备用母线发生故障的时候,立即利用母线断路器直接切断母线,这样可以有效阻止事故的进一步扩大。其次更换母线的工作时,应事先拉开母线开关的操作电源,从而做到防止母线关联开关跳闸现象,也可避免带有负荷状态下拉刀闸所带来的安全隐患。最后再进行母线更换工作时,工作人员应熟悉了解母线和设备的运行基础,针对设备进行安全合理的倒换,待母线双跨工作彻底完成后,再拉开停运母线的开关,使用间隔停电的条件让母线运行。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:35

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部