电工学习网

 找回密码
 立即注册

电力系统继电器保护与维护要点

2017-8-31 11:45| 发布者: admin| 查看: 268| 评论: 0

摘要:   为了保证电力系统能够安全稳定运行,需要对继电器采取必要的保护与维护措施,提高继电器工作的安全性和稳定性,满足电力系统的实际需要。从继电器的实际保护与维护过程来看,应做好以下几方面工作:   1.严格 ...
  为了保证电力系统能够安全稳定运行,需要对继电器采取必要的保护与维护措施,提高继电器工作的安全性和稳定性,满足电力系统的实际需要。从继电器的实际保护与维护过程来看,应做好以下几方面工作:
  1.严格遵循状态检修的原则
  在电力系统继电器保护欲维护过程中,要想取得预期效果,就要严格遵循状态检修原则,按照操作规程和检修过程进行,按照标准规定,对必须维护和检修的部位进行重点检查,保证检修的总体效果满足继电器运行的实际需求。
  2.重视状态检修的技术管理要求
  在电力系统中继电器的保护与维护中,应对继电器的状态进行整体检修,并认真研究继电器状态检修技术管理规定,重点研究技术管理要求,使继电器的状态检修能够满足电力系统的运行要求,提高继电器检修质量,保证继电器能够正常工作。
  3.状态检修的经济性要求
  在继电器的状态检修中,既要满足检修需要,又要考虑经济因素。应在状态检修中,对技术管理规定进行深入研究,并把握检修原则,提高检修的实效性,注重状态检修的经济性,既要满足实际维护和检修需要,又要有效降低检修成本。
  4.高素质检修人员的培养
  继电器的检修和维护,检修人员是重点,如果检修人员的素质不高,技能水平较差,不但无法满足检修和维护需求,还会造成检修和维护不彻底甚至继电器的损坏。为此,为了保证检修和维护的有效进行,应注重高素质检修人员的培养。
  5.明确二次设备状态检修与一次设备状态检修的关系
  要搞好继电保护设备状态检修,建立每套保护装置的“设备变更记录”是非常重要的基础技术管理工作。“设备变更记录”应详细记载设备从投运到报废的整个使用过程中设备软、硬件发生的变化。
  总之,在电力系统运行中,应对继电器的作用有正确认识,并认真做好继电器的保护与维护工作,使继电器能够正常工作,提高继电器的安全性和稳定性,满足电力系统的运行需要,保证电力系统能够安全稳定运行。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:36

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部