电工学习网

 找回密码
 立即注册

电工不能这么干 否则后果很严重!

2017-8-4 07:41| 发布者: admin| 查看: 4| 评论: 0|原作者: 张牧|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 警惕:正值雨季,电工砍树不能这么干,否则后果很严重!!!----一起雨季高压线路超高树障清理时人员烧伤事故反思 2017年7月,某高压线路高压电工(线路巡检维护人员)在线路故障跳闸重合后开展巡线工作,发现超高树 ...
   警惕:正值雨季,电工砍树不能这么干,否则后果很严重!!!----一起雨季高压线路超高树障清理时人员烧伤事故反思
   2017年7月,某高压线路高压电工(线路巡检维护人员)在线路故障跳闸重合后开展巡线工作,发现超高树障及明显树梢放电痕迹,再未采取申请调度停电、用绳索控制树倒向等保证安全的措施的情况下,即进行树障砍伐清理作业,使得正在砍伐的树倒向线路侧,导线对树木安全距离不够放电,导线对树放电并发出爆炸声,导致树下2名员工烧伤,其中1人轻伤(电弧轻度灼伤),1人受伤较重(身上着火)。


   通过反思这起事故,我们知道,高压输电线路安全距离不够砍树的话,后果很严重,作业者将最少遭受两次高压放电电击伤害:第一次是高压线路对树木放电时(一般单相故障,线路保护跳开故障相),第二次是线路检测到单相跳闸后,将自动重合一次。两次高压电击,对柔弱的作业者(高压电工)来说,其危害可想而知。目前正值汛期,巡线排查树障隐患将成为常态化的“规定动作”。作为高压电工的同行们,以下几点经验和大家分享:
    1.汛期重视巡线工作。尤其是线路跳闸后,即使是线路重合闸单相重合成功,也应安排专业高压线路维护人员开展巡线工作,便于及早发现树障隐患,提前砍剪,尽早清理消除隐患(树障隐患清理常态化)。
    2.发现故障点或树障隐患时,需充分考虑安全距离(一定要牢记不同电压等级的作业安全距离),如果是超高树障,需及时汇报、申请调度停电,确保安全的条件下再开展线路下砍树工作。
    3.国标、行业标准规程(电力安全工作规程--电力线路部分)中,关于高压输电线路带电时有关树障清理有明确规定:砍剪线路通道树木与带电体不符合安全距离时,应采取停电或采用绝缘隔离等防护措施。
    4.具备条件时,需做好安全技术交底、应急准备相关工作,作业全过程中,工作负责人(监护人)需做好现场监护。

电工学习网独家原创稿件,转载必须注明原文出处及原文链接,违者必究!

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-4 07:43

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部