电工学习网

 找回密码
 立即注册

10kV配电网电缆故障故障点查找方法

2017-8-2 12:05| 发布者: admin| 查看: 191| 评论: 0

摘要: 本篇文章10kV配电网电缆故障故障点查找 。1、电桥法该方法较为传统,先测得电缆的总长度,获取桥壁平衡所需调节的数据,在此基础上,对测点到故障出现处的距离进行计算。当前社会,各种新技术不断更新,电桥法的应用 ...
本篇文章10kV配电网电缆故障故障点查找 。
1、电桥法
该方法较为传统,先测得电缆的总长度,获取桥壁平衡所需调节的数据,在此基础上,对测点到故障出现处的距离进行计算。当前社会,各种新技术不断更新,电桥法的应用显然持续不了太久。该方法现在发生相间短路的情况中比较适宜,使用起来方便快捷,而且测得的误差较小。其缺点在于要提前获得电缆的准确长度等信息资料,且电缆还需有一个绝缘良好相。而实际中,高阻故障或闪络故障居多,如果采用此方法,则需要花费过多的时间。
2、低压脉冲发射法
该方法主要是将低压脉冲通过一定方式传递到电力电缆中,并不断传播,所传递脉冲的频率通常都比较高。这些低压脉冲在电缆中传播时具有自动辨识功能,一旦遇到故障点,电磁波就会发生反射,最终由测量仪器接受。
3、直流闪络法
该方法主要负责闪络故障中故障点的查询工作,借助直流电压在极其短暂的时间内将电缆故障点击穿,引起故障点的闪络,然后对波形进行测量,以便准确掌握测量点到故障点的距离。波形比较容易理解,而且具有很高的精确度,在电压较高而引起的闪络故障中较常用,但如果故障点的电阻太低,则不适合选用这种方法,否则容易泄漏电流量,流经电缆的电压减小,故障点难以形成闪络,此时比较适合选用高压闪络法。高压闪络法的关进在于故障点是否击穿放电。需注意的是,间隙放电和故障点被击穿是没有必然联系的。
4、声测法
以上三种方法多用于普通的故障,测量的范围太大,不够精细。精确查找是通过查找电缆埋深路径以及埋深深度来确定发生故障的正确位置。
当故障发生时,必然会有些异常的声音发出,声测法就是借助高灵敏度的声电转换器将其放大,形成声音或电流信号,利用相关的仪器或耳机确定故障点。因此,实际测出来的数据会有较大的随意性,而且会存在很大误差。尤其是埋得深度过深时,会加大测量的难度,此时对设备的要求没有那么严格。
声磁通步法是在声测法上的进一步延伸,声音的传播速度和电磁场的信号比要慢很多,相关接受仪器在对信号进行接收时,会误以为是同时从出发点出发的,结果导致如果测量点与故障点距离越远,两种信号的时间就越大。
5、感应法
当电缆线芯有音频电流经过,周围会产生一定的电磁波,电磁感应接收器能够感应到电磁波。如果音频电流流到故障点,会引起电流的变化,从而引起电磁波的音频变化。在断线故障或相间低阻短路故障中较适合,但如果是高阻故障,或单相接地故障,该方法则不宜使用。
6、查找过程中的注意事项
首先,所需的基本资料一定要完善;其次,在查找中,如果测量点距故障点太近,各种方法都会有盲区出现,干扰对波形的测量,因此尽量从两端分别做一次测试,比较后再确定;在精确定点时,设备应在距故障点较近的一端,以快速查出故障点。
如今,电力电缆在10kV 配电网络中应用十分广泛,然而由于诸多原因,在运行过程中容易发生故障。此时的主要任务是确定故障类型,尽快找出故障点,并进行仔细分析,采取有效的措施加以解决 。电力电缆的故障种类繁多,有些解决起来难度很大,但万变不离其宗,只要弄清电缆故障性质,选择合适的故障点查找方法,熟悉各种测试仪器的操作方法,就能准确地查找出电缆故障点,保证供电可靠性。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-31 09:37

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部