电工学习网

 找回密码
 立即注册

10kV架空线路常见故障原因和防范措施

2017-5-19 11:46| 发布者: admin| 查看: 187| 评论: 0

摘要: 10kV线路的安全性对电力行业稳定性影响较大,关系到工业、农业、生产生活诸多方面。电力行业需要充分加强技术措施和管理方法的优化,避免事故扩大化引起的危害。加强当地政府、宣传机构的作用,提高电网运行安全性。
  10kV配网作为电力系统的基层部分,对电能传输状况影响较大,其运行稳定性对后期用户的实际使用能力和供电可靠度等均具有影响。社会快速发展带动了电能增长、电能质量的提升,为了保证基础建设工作满足预期要求,当下建设施工已经提高对配网的重视度,同时对应管理工作等需要引起重视。降低10kV架空线路故障问题已经成为当下主要工作内容。
  1、10kV架空线故障特征
  1.1 单相接地特征
  工程实践表明,10kV架空线的故障中单相接地故障较为频发。原因在于:中性点未进行接地处理,对应该运作模式下容易产生接地故障状况,故障表现为对地电压下降、非故障为对地电压增加,但是总体平衡未有所改变,该形式状况下系统可短期进行持续工作,以便运行不超过2小时,为后期故障排除提供了相对充足的时间,可降低用户用电稳定性的负面影响。但是需要引起主要的是,对地电压过高将会导致线路绝缘位置产生过大压力,容易发生击穿事故、演变事故等问题。
  单相接地故障分为完全接地和不完全接地两类。完全接地是故障相直接(通过良导体)接地,此时故障相对地电压为零,非故障相对地电压升高至线电压。不完全接地是故障相通过高阻或电弧接地,此时故障相对地电压下降,非故障相对地电压升高但低于线电压。
  1.2 短路故障特征
  短路故障可分为相间、三相短路问题,前者是二者连接引起的短路,后者是三相导线之间连接不当引起的短路问题。短路故障一般根据阻值大小可进行进一步分类:金属性短路、非金属性短路。前者短路状况下,电阻为零、电流较大,容易产生危害。非金属性短路一般是具有一定连接阻值的状况,短路电流相对较小,持续时间长,危害性比金属性短路更大。
  1.3 断路故障特征分析
  断路故障一般是架空线路回路故障、断线等状况,导致电流无法正常导通。断路故障状况下,容易发生由于线路不对称导致的故障问题,尤其是电动机缺相引起的损坏问题较为严重。故障点位置处在断开瞬间,将会产生较为严重的高温问题,容易引起周边物质发生火灾等不良事故。
  2、10kV架空线路故障原因
  2.1 单相接地故障
  单相接地故障状况原因较多,包括:雷雨天气、空气湿度过大等状况下,受线路击穿、接头熔断、腐蚀氧化等问题导致的损害,包括单相断线因素导致的伤害。
  2.2 短路故障
  (1)外力作用下,如机械作用力导致的损害,车辆撞击、超高车挂断导线、异物等导致的杆子倒塌等状况,均属于常见故障问题。
  (2)雷击,架空绝缘线的数量越来越多,增加了雷击事故发生频率,城市建筑中,避雷设备设施较多,对应配电线路一般不会受到雷击负面影响。但是线路覆盖领域广,包括田间、山坡等地域,导致整体周边范围内的损害受到位置影响,容易成为雷击电流通道区域。实践表明,架空绝缘线的事故问题比裸线多。架空裸线雷击时,引起闪络事故 ,是在工频续流的电磁力作用下,电弧会沿着导线(导体)移动,电弧移动中释放能量,且在工频续流烧断导线或损坏绝缘子之前 ,断路器动作跳闸切断电弧, 而架空绝缘线的绝缘层阻碍电弧在其表面移动,电荷集中在击穿点放电,在断路器动作之前烧断导线。 因为雷击电压非常高,电流瞬间非常大,配电线路的相间距离和绝缘性能根本不能承受, 所以引起线路相间弧光短路或对地绝缘击穿,导致接地相间短路。
  2.3 鸟害问题
  线路转角杆、隔离开关等位置处一般容易成为鸟类停留区域,对应其联络密集度更高,容易发生意外事故。相间距离一般满足30cm的要求,但是安全余量不足,将会导致鸟类下落、飞起过程中,容易发生相间短路问题,联络线过于密集将会导致鸟类、鸟巢区域的铁丝、树枝等交错复杂,进而容易导致短路问题。
  3、防范措施分析
  3.1 单相接地防范
  (1)加强对当地树木、林木的修剪处理,及时进行防雷的有效保护。及时在线路建设、施工中加强绝缘材料的融入,安装前需要进行耐压试验分析处理,提高安装质量的考虑,降低绝缘子表面污物 负面影响,及时进行阴雨天气厚度有效处理,避免发生闪络放电事故问题,降低接地事故发生频率。
  (2)用电高分期间,需要加强先进设备仪器的检修处理,及时进行导线接头位置的稳定监控,避免温度异常状况导致的熔断事故。
  3.2 短路方法
  (1)避免外力作用导致的损伤,如车辆撞击杆塔等事故,及时对杆塔进行迁移处理,可增加杆塔位置或周边环境的警示牌设置,尽量引起驾驶人员多注意;加强宣传教育,避免人为放风筝等行为导致的短路事故,提高与园林、当地治安机构的合作力度,加强有效方法降低线路塔材料、设备设施的丢失概率,对杆件周边的违章建筑体、违规拉线施工等及时进行预防,降低缺陷问题等导致的短路现象。
  (2)雷击防范方法。对于10kV架空线路的处理中,需要考虑空旷区域的避雷设备设施的安装,对应避雷设备设施需要加强安装密度的控制,一般为200-360m间距位移,及时提高环境要素、运行经验的影响,加强在各个基杆周边的避雷器设施调节,保证运行的经济性、合理性。加强对绝缘子的耐压分析,提高接地装置的考虑,定期进行线路接地检测分析,提高10kV线路接地的合理性考虑。
  4、结语
  10kV线路的安全性对电力行业稳定性影响较大,关系到工业、农业、生产生活诸多方面。电力行业需要充分加强技术措施和管理方法的优化,避免事故扩大化引起的危害。加强当地政府、宣传机构的作用,提高电网运行安全性。综合实践运行环节中的故障问题,分析其产生原因,并提高后续线路操作过程中的注意事项、实用操作要素等方面的考虑。提高社会各界对架空线路的关注程度。
 

相关阅读

发表评论

最新评论


|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-5-28 21:24

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部