电工学习网

 找回密码
 立即注册

220kV高压输电线路带电检修对绝缘工具要求

2017-5-19 11:42| 发布者: admin| 查看: 60| 评论: 0

摘要:   绝缘工具,顾名思义是阻滞电传导的工具,在带电作业中对绝缘工具的要求相当高。在带电作业中使用的绝缘工具不仅要具有很好的对电气的绝缘性能和受到外界的阻力不容易变形的性能,还要有抗老化和难吸收水分的特征 ...
  绝缘工具,顾名思义是阻滞电传导的工具,在带电作业中对绝缘工具的要求相当高。在带电作业中使用的绝缘工具不仅要具有很好的对电气的绝缘性能和受到外界的阻力不容易变形的性能,还要有抗老化和难吸收水分的特征。当然,除了这两点之外,绝缘工具必须是轻便的,这样即可以让操作的难度降低,还不容易损毁。
  当前,带电作业中使用的绝缘工具分为硬质的和软质的两个类型,以绝缘的管、棒、板子等硬性的绝缘工具为代表,由大部分绝缘绳子为绝缘材质制作成的工具就可以称为是软质的绝缘性工具。由于电气和机器技能直接由绝缘工具的制作材料所制约和裁决,所以我国对绝缘工具的材料与电气、机器性能之间试验后制订了确定性的标准。
  下面就硬质的绝缘工具绝缘杆和软质的绝缘绳,两个代表性的绝缘工具来分析,分析出它们的优点和劣势,以及注意的问题。
  1.绝缘杆
  绝缘杆的闪络机理是随着环境的变化而变化的,干闪是在天气干燥和环境整洁的情况下出现,在下雨天气中会出现雨闪,随着环境的变化而绝缘杆也会发生相应的不同。以下就三种实际情况进行论述:①干闪络电压。电极之间在空气中传输最短的间隔,就是干闪的间隔,而它就是影响干闪电压的主要因素。干闪络的电压和电极间的间隔需要一个大约数据,而这个数据就是把不规则的电场板到棒的间距核算出来。②淋雨闪络电压。被雨完全冲刷过的绝缘杆,由于表层的雨水形成了导电层,导致了大幅度电流漏电,因而造成了鲜明的温度升高的绝缘杆。绝缘杆升温的懂事,就会导致电压降低,随着降低电压时间的加长,漏电这时也成正比迅速递增,一直到了高压电的顶端。漏电痕迹形成之后,就会以树杈的方式向下蔓延,从而形成了闪络。经过多次的实践,绝缘杆表面做好导水功能或者外面装上硅胶伞,是解决淋雨闪络电压的有效方式。③绝缘杆受潮或者老化。当玻璃钢内部或者表面的水被稀释后,就会引起电离子的作用,从而让表面的绝缘功能丧失。两端虽然是金属封起来制成的连头,不宜受到水分的稀释,但是由于玻璃钢稀释水分,导致了它的受潮,从而绝缘杆不能发挥绝缘的作用,有了导电功能,就造成了绝观感的闪络,严重时绝缘杆会迅速的炸裂。
  此外,绝缘杆的老化分为局部老化和全面老化两种,局部老化是由于一小部分的漏电、导电、滑闪而造成的材料老化。全面的老化又称为整体老化,是指绝缘杆长期受到潮湿空气的影响,而造成的材料老化。绝缘工具不能继续使用,只要满足以下方式之一就必须放弃使用,诸如:工具上有很多脏东西、有漏电的印迹、表层上出现气泡,有用力摩擦的痕迹,凹凸不平的印记。
  2.绝缘绳
  带电作业中对绝缘绳的运用非常广,绝缘绳可以作为运输工具、攀爬工具,吊绳和安全保护绳等等使用。绝缘绳作为一种软质的绝缘工具,其特点是灵便、携带方便和适应现场工作等,依据它这一特点,从而成为我国带点事业的一种特色。现在,带电作业中通常用到的绝缘绳以蚕丝绳最为普及。
  现在就以蚕丝绳为例,介绍其绝缘绳的性能,它只有在天气晴朗时才能发挥出极为优越的绝缘性能,当雨水来临时,就会导致电阻率下降的明显,所以蚕丝绳使用时要注意避免受到潮气,以影响其使用。长期使用的蚕丝绳在天气干燥时性能下降不会明显,而在潮湿的环境中,却会增加漏电。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-7-1 23:22

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部