电工学习网

 找回密码
 立即注册

输电线路的常见问题及维护对策

2017-5-17 12:59| 发布者: admin| 查看: 65| 评论: 0

摘要:   1.电杆积水冰冻   电杆积水冰冻主要是因为电杆积水,水分进入到电杆内部,冰冻以后膨胀对电杆造成破坏。在维护工作中应该做好四方面的工作:第一是在有可能积水的地段,做好封堵工作,或者将电杆外基封实;第 ...
  1.电杆积水冰冻
  电杆积水冰冻主要是因为电杆积水,水分进入到电杆内部,冰冻以后膨胀对电杆造成破坏。在维护工作中应该做好四方面的工作:第一是在有可能积水的地段,做好封堵工作,或者将电杆外基封实;第二是在冰冻期到来以前,对线路上所有的电杆进行不要的检查,并针对出现的问题进行维护;第三是在施工以前检查电杆的质量;第四是在积水冰冻以前及时的清理,并保证水流的畅通。
  2.倒杆塔
  对于倒杆塔的维护工作,首先应该做好杆塔的管护工作,并且针对杆塔的出现的问题进行相应的调整,比如因质量问题要及时更换等;其次要对拉线进行必要的检查和维护工作,从而保证整个输电线路稳定的运行,同时及时的补全输电线路构件损失,稳定杆塔的受力;最后在特殊天气时增强对线路的巡检工作,并在巡检是注意导线连接处的受热问题。
  3.雷击
  雷击能够对输电线路造成巨大的直接和间接伤害,因此要加强在此方面的维护工作。其主要的维护策略分为四个方面:第一严格落实避雷线的架设,做好防雷基本工作;第二是降低杆塔的接地电阻,提高杆塔的抗雷击能力;第三是架设相应的耦合地线,以对雷击电流进行分流;第四是增强线路的绝缘性,并装置自动重合闸。
  4.线路触电
  线路触电给线路维护人员带来了生命威胁,因此应该对这方面的维护工作给予高度的重视。在实际维护工作中,首先应该保证维护人员进行作业时相关工具的绝缘性和作业活动的安全距离;其次应该严格的规范接地操作的规范性,做好自我防护工作;最后应该做好杆塔工作的监护工作,保证维护工作的有效性。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-7-1 23:22

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部