电工学习网

 找回密码
 立即注册

变电运行跳闸故障的检测和排除

2017-5-17 11:49| 发布者: admin| 查看: 113| 评论: 0

摘要:   1.10kV(35kV、110kV)线路跳闸   当我们遇到线路掉闸的情况,我们要从故障线路CT至线路出口对线路进行逐步检查。如果没有发现问题需要对跳闸开关,消弧线圈,三铜拐臂和开关位置指示器进行仔细检查。开关是电 ...
  1.10kV(35kV、110kV)线路跳闸
  当我们遇到线路掉闸的情况,我们要从故障线路CT至线路出口对线路进行逐步检查。如果没有发现问题需要对跳闸开关,消弧线圈,三铜拐臂和开关位置指示器进行仔细检查。开关是电磁机构的,开关动力保险的接触状况也需要进行检查。开关是弹簧机构的,要对弹簧储能进行检查。开关为液压机构的,要对检查压力进行检查。当所有的项目都被检查完毕之后才可以强送(之前要需要查看保护掉牌有没有复归)。
  2.主变低压侧开关跳闸
  主变低压侧开关跳闸通常包括三种状况:一是母线故障;二是越级跳闸;三是误动开关。我们一般需要对二次侧和一次设备的仔细检查进行判断。主变低压侧过流保护动作一般是对保护动作和站内设备进行检验,进而做出判断。母线故障需要首先排除越级跳闸和开关误动这两种故障。只有通过对设备的检查和判断才能分辨是母线故障还是线路故障造成的保护拒动越级。我们在排查二次设备的时候,需要排查所有器械的保护压板有没有漏投,排查线路开关操作直流保险有没有熔断。我们排查一次设备的时候,主变低压侧过流保护区是重点。总之,主变低压侧开关跳闸通常包括母线故障、越级跳闸、误动开关三种情况,对于这三种情况的检查都必须谨慎,避免造成没有必要的损失。
  3.主变三侧开关跳闸
  主变三侧开关跳闸原因:a.主变内部故障;b.主变差动区故障;c.主变低压侧母线故障因故障侧主开关拒动或低压侧过流保护拒动而造成越级;d.主变低压侧母线所连接线路发生故障,因本线路保护拒动或是保护动作而开关拒动,同时主变低压侧过流保护拒动或是主开关拒动造成二级越级。具体故障原因应通过对保护掉牌和一次设备进行检查来分析判断。
  (1)对于瓦斯的保护措施。如果瓦斯保护动作,可以断定是变压器内部发生故障或二次回路故障,重点检查变压器本身有无着火、变形;检查压力释放阀是否动作、喷油;检查呼吸器是否喷;检查二次回路有无短路、接地等。
  (2)差动保护动作。如果是差动保护动作,一次设备的检查范围为主变三侧主CT间(差动区),包括主变压器。差动保护能反映主变内部线圈匝间、相间短路(如果是内部故障,还常伴有轻瓦斯或重瓦斯保护动作),因此,当差动保护动作后,应对主变做细致检查。
 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-31 09:41

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部