电工学习网

 找回密码
 立即注册

变电设备检修技术措施

2017-5-17 11:48| 发布者: admin| 查看: 58| 评论: 0

摘要:   1.验电。当要检修的电气线路或者设备停电时,应该在装有接地线前面验电,通过验电,明确停电设备电压,从而避免带电装设接地线,误入带电间隔、带电合接地开关等恶性事故,验电过程中,必须在检修设备进出线两侧 ...
  1.验电。当要检修的电气线路或者设备停电时,应该在装有接地线前面验电,通过验电,明确停电设备电压,从而避免带电装设接地线,误入带电间隔、带电合接地开关等恶性事故,验电过程中,必须在检修设备进出线两侧相应位置分别验电。当高压验电时,必须戴相应的绝缘手套,使用电压等级达标的验电器验电。
  2.装设接地线
  (1)装设接地线目的。在设备检修过程中,为了避免工作地点冒然来电,应该尽量消除线路或者停电设备的静电感应电压,或者泄放停电设施上的残余电荷,从根本上确保施工人员安全。同时,接地线还必须设置在停电设备可能来电的部分,或者可能产生电压感应的部分。
  (2)装设接地线方法。为了保障装设接地线效益,拆装接地线都必须佩戴相应的绝缘手套或者使用绝缘棒,在装设过程中,装设接地线由两人同时进行。按照:“先接接地端,后接导体端”的接线方式,保障接触连接,拆装接地线时,顺序和接线相反。
  (3)装设遮拦和悬挂标示牌。在变电设备运行中,为了避免工作人员走错间隔,误分、误碰合断路起以及隔离开关造成人员伤亡,必须在相应场所悬挂对应的标示牌和遮拦。一经合闸,电通过工作地点断路器或者隔离开关操作把手,悬挂出“禁止合闸,有人工作”的标示牌;当线路有人工作时,线路判断器以及隔离开关操作把手就会悬挂相应的“禁止合闸,线路有人工作”的标示牌;当在部分停电设备工作时,未停电设备和部分停电设备的比较值小于相应的安全距离值,必须装设相应的临时遮拦。
  同时,临时遮拦和带电部分的距离必须大于相应规定的数值,这是临时遮拦上的标示牌是“止步,高压危险”;工作地点处则悬挂“在此工作”的标示牌;对于工作人员上下梯子或者铁架上悬挂“从此上下”的标示牌;对于临近工作地点或者可能误登的架构上,悬挂相应的“禁止攀登,高压危险”的标示牌。
 

相关阅读

发表评论

最新评论


|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-5-30 11:09

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部