电工学习网

 找回密码
 立即注册

什么是特高压电网?特高压电网基础常识

2017-5-15 08:16| 发布者: admin| 查看: 136| 评论: 0

摘要: 特高压是世界上最先进的输电技术。   电能的输送由升压变压器、降压变压器及其相连的输电线路完成。所有输变电设备连接起来构成输电网,所有配电设备连接起来构成配电网。输电网和配电网统称为电网。   电能的远 ...

       特高压是世界上最先进的输电技术。

  电能的输送由升压变压器、降压变压器及其相连的输电线路完成。所有输变电设备连接起来构成输电网,所有配电设备连接起来构成配电网。输电网和配电网统称为电网。

  电能的远距离输送分交流输电与直流输电两种形式。交流输电电压在国际上分为高压、超高压和特高压。高压通常指35~220千伏的电压;超高压通常指330千伏及以上、1000千伏以下的电压;特高压指1000千伏及以上的电压。在我国,高压直流指的是±660千伏及以下直流系统,特高压直流指的是±800千伏及以上直流系统。

特高压电网通常指的是以1000千伏输电网为骨干网架,超高压输电网和高压输电网以及特高压直流输电、高压直流输电和配电网构成的分层分区、结构清晰的现代化大电网。

  特高压电网具有输送容量大、送电距离长、线路损耗低、占用土地少等优点。建设特高压电网能把中国电网坚强地连接起来,使建在不同地点的不同发电厂(比如火电厂和水电厂之间)能互相支援和补充,工程上叫“实现水火互济,取得联网效益”;能促进西部煤炭资源、水力资源的集约化开发,降低发电成本;能保证中东部地区不断增长的电力需求,减少在人口密集、经济发达地区建火电厂所带来的环境污染;同时也能促进西部资源密集、经济欠发达地区的经济社会和谐发展。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-7-1 23:22

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部