电工学习网

 找回密码
 立即注册

一起动物误入高压开关柜引起发电机差动保护动作事件简析

2017-5-14 10:39| 发布者: admin| 查看: 310| 评论: 0|原作者: 张志林|来自: 独家原创

摘要: 1.故障过程简述2012年9月,某小水电站监控系统上位机“#2发电机电气事故”光字牌亮,警报响,满负荷运行的2号机组事故停机至停机态。查看发电机保护装置,确认#2机保护装置上显示“比例差动动作”,机组断路器出口跳 ...
1.故障过程简述
2012年9月,某小水电站监控系统上位机“#2发电机电气事故”光字牌亮,警报响,满负荷运行的2号机组事故停机至停机态。查看发电机保护装置,确认#2机保护装置上显示“比例差动动作”,机组断路器出口跳闸。
2.排查及处理过程简述
(1)做好措施后,对#2发电机差动保护范围内的设备进行全面排查,用2500V的绝缘电阻表摇测绝缘,绝缘电阻为零,相间已经形成了短路。
   (2)做好措施后,对6kv高压室内开关柜逐一进行检查,发现6kvⅡ段共箱母线进线柜有恶臭的气味,打开6kvⅡ段共箱母线进线柜,发现柜内绝缘挡板上有一条死蛇。柜内的母线排、连接螺栓、电流互感器、柜体有多处放电灼伤的痕迹,初步判定蛇进入柜内引起短路是造成此次发电机差动保护动作的原因。


附图1:6kvⅡ段共箱母线柜短路点
(3)做好安全措施后,对发电机坑内、高压室、水轮层变压器间隔、#2发电机机旁盘、发电机保护屏的所有一、二次电气设备进行全面的检查,其余设备均未发现异常现象。
  (4)向调度申请,核实现场安措,在对6kvⅡ段共箱母线进线柜内的电流互感器B、C相和柜子底部的绝缘挡板进行更换后,测绝缘合格。
   (5)向调度申请,#2发电机至空转运行正常,零起升压至额定正常,对机组作全面的检查,未发现异常,问题已解决。
  (6)向调度汇报处理情况,申请投运,恢复满负荷发电。


3.原因简析
因6kVⅡ段共箱母线柜封堵不严,蛇进入开关柜柜内,引起相间短路,发电机差动保护动作,机组事故停机。短路电流烧损了开关柜底部的绝缘挡板,在绝缘挡板表面形成了碳化层,碳化层破坏了绝缘挡板的绝缘。
4.经验反馈
做好高压开关柜封堵,防止动物误入高压开关柜,造成保护动作及设备损坏事件。

电工学习网独家原创稿件,转载必须注明出处及原文链接。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-8-31 09:41

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部