电工学习网

 找回密码
 立即注册

从一起10kV开关柜过电压保护器击穿说起

2017-5-14 10:37| 发布者: admin| 查看: 230| 评论: 0|原作者: 张志林|来自: 独家原创

摘要: 1.故障过程简述2016年9月,某电厂2号发电机发“定子接地保护”动作,2号发电机电气事故停机。2.排查及处理过程简述(1)做好措施后,对2号发电机定子接地保护范围内的设备进行排查。(2)脱开发电机中性点和三相出口 ...
1.故障过程简述
2016年9月,某电厂2号发电机发“定子接地保护”动作,2号发电机电气事故停机。
2.排查及处理过程简述
(1)做好措施后,对2号发电机定子接地保护范围内的设备进行排查。
(2)脱开发电机中性点和三相出口连接线,测量机坑内三相定子绝缘均正常(A相384兆欧、B相328兆欧、C相628兆欧),初步排除了定子线棒击穿的可能性。
(3)做好安措厚,打开2号发电机10kV开关柜(022断路器柜),发现过电压保护器有击穿放电的痕迹,脱开过电压保护器B相接线后发电机出线B相绝缘恢复正常,确定是过电压保护器B相击穿造成接地。


附件1:过电压保护器现场图
(4)核实现场安措,满足更换条件后向调度申请更换损坏的过电压保护器。更换后,测量发电机端部出线对地绝缘正常(A相390兆欧、B相378兆欧、C相620欧),绝缘值满足发电机正常运行条件。
(5)向调度汇报处理情况,申请投运。
3.原因简析
(1)2号发电机出口过电压保护器B相击穿后接地,导致发电机定子接地零序电压出口动作(零序电压87.52V,保护整定值7V),机组电气事故停机。
(2)电站开关柜投运近10年,元器件老化现象呈上升趋势,技术监督(预防性)试验不到位。
4.经验反馈
(1)做好设备健康评估,循序渐进做好元器件更换、试验及技改工作。
(2)加强技术监督把关及验收,加强日常运行检查和开关柜维护工作。

电工学习网独家原创稿件,转载必须注明出处及原文链接。

 

相关阅读

发表评论

最新评论


|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-5-28 21:24

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部