电工学习网

 找回密码
 立即注册

家庭照明电路常见故障判断、检修方法

2017-10-11 19:52| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 家庭照明电路在使用时免不了会出故障而导致用户不能用电,这给我们的生活带来许多的不便。所以,了解一些常见的电路故障以及学会一些必要的判断、检修方法是非常必要的。这也可以培养我们运用所学知识解决实际问题的 ...
家庭照明电路在使用时免不了会出故障而导致用户不能用电,这给我们的生活带来许多的不便。所以,了解一些常见的电路故障以及学会一些必要的判断、检修方法是非常必要的。这也可以培养我们运用所学知识解决实际问题的能力。
一、熟知的常见故障
1.开路
如灯丝断了;电线接头断开了、灯座、开关、拉线盒开路;熔丝熔断或进户线开路等。
开路会造成用电器无电流通过而无法正常工作。
2.短路
如接在灯座内两个接线柱的火线和零线相碰;插座或插头内两根接线相碰;
火线和零线直接连接而造成短路。短路会把熔丝熔断而使整个照明电路断电,严重者会烧毁线路引起火灾。(挂急诊、百度查“都市电工”应急抢修)
3.过载
电路中用电器的总功率过大或单个用电器的功率过大。
产生的现象和后果如同短路。(加速线路老化)
4.电路接触不良
如灯座、开关、挂线盒接触不良;熔丝接触不良;线路接头处接触不良等。
这样会使灯忽明忽暗,用电器不能连续正常工作。(最为常见,俗称虚连打火,很多老百姓不知道找谁修,挺着、烧毁了家用电器,家庭电气火灾隐患源头)
5.电路本身连接错误而引起故障
如插座的两个接线柱全部接在火线或零线上;开关误接在主线中的火线上;灯泡串联接在电路中等。热水器插座没有地线、开关控制了零线,关灯灯还频闪、零线地线接反了 一用电漏电开关就跳闸、
6、线路漏电
经常无原无故跳闸,换了新的空开,过不多久还跳。有时跳完能推上去,有时跳完一推上去就崩下来,故障多发生在天气湿度大的下雨天。
家用电器不能正常使用,人不在家的时候,鱼缸突然断电了,冰箱停用了,对家庭财产造成损失。


二、掌握检修故障的一般方法
1.检修开路
先用测电笔检查总闸刀开关处。如有电,再用校火灯头(一盏好的白炽灯,在灯座上引出两根线就成为校火灯头)并联在闸刀开关下的两个接线柱上,如灯亮,说明进户线正常(如灯不亮,说明进户线开路,只需要修复进户线即可),再用测电笔检查各个支路中的火线,如氖管不发光,表明这个支路中的火线开路,应修复接通火线;如各个支路中用测电笔时氖管都发光,则再用校火灯头分别接到各个支路中检查,发现哪个支路的灯不亮,就表明这个支路的零线开路了,需修复这个支路的零线。要是专业电工师傅上门维修,基本用电压表测量一下火线与地线之间的电压、零线与地线之间的电压、就能判断出那根线路断开咯!排除方法,线路检修,顺藤摸瓜,线路接头处、开关、插座、灯具的端子压接处、通过敲打找到断点,除去虚连打火氧化层,从新接驳好,多层绝缘胶布处理,正常使用。
2.如何检修短路
电路短路故障维修,需要专业电工师傅用到专业工具,常用到的工具有,万用表或钳型电流表、摇表、操作步骤:打开配电箱,拆卸下负载端,用电阻档分别测量火线对地阻值、零线对地阻值。测量阻值无反应,说明阻值无穷大,线路完好!如电阻档位有反应,说明线路绝缘有损坏。最好建议客户换线、要么只能做零线使用不能再继续做火线使用。短路也多发生在灯具电子元器件、各种配件电路板上,在电阻档无法测量的情况下,只有通过逐步送电的方式,找到故障点在分拆排查。
3.线路漏电
线路漏电是电路短路的前奏,出现隐患必须根除,处理方式等同于短路维修。
开路 电灯不亮,用电器不工作,表明电路中出现开路。开路时电路中无电流通过,该故障可用测电笔查出。
短路 短路就是指电流没有经过用电器而直接构成通路。发生短路时,电路中的电阻很小,电流很大,保险丝自动熔断。若保险丝不合适,导线会因发热,温度迅速升高,而引发火灾。
过载 电路中用电器过多或总功率过大,导致通过导线的总电流大于导线规定的安全电流值。出现这种情况轻者导致用电器实际功率下降;重者导线会因过热而引发火灾。
漏电 如果导线外层或用电器的绝缘性能下降,则有电流不经用电器而直接“漏”入地下,漏电会造成用电器实际功率下降,也能造成人体触电。使用漏电保护器能预防漏电的发生。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-10-11 19:52

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部