电工学习网

 找回密码
 立即注册

让人头痛的漏保跳闸故障处理纪实

2017-11-21 20:06| 发布者: admin| 查看: 792| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 这几天本人翻阅今年的工作维修记录,看到今夏所处理的一起漏电保护开关不定时跳闸故障,对其维修处理过程颇有印象,而且这起故障的诱因也具有一定的代表性,特分享一下。 犹记今夏入伏后天气一直闷热潮湿,加之频繁 ...
    这几天本人翻阅今年的工作维修记录,看到今夏所处理的一起漏电保护开关不定时跳闸故障,对其维修处理过程颇有印象,而且这起故障的诱因也具有一定的代表性,特分享一下。
    犹记今夏入伏后天气一直闷热潮湿,加之频繁的短时强降雨更让这种“桑拿”天火上浇油。这用电量一大,故障就多,本想清静躲在值班室里,可这故障说来就来!车间内一配电所用单相漏电保护开关突然出现跳闸故障,动作时间毫无规律可言,有时两、三个小时就跳一次,有时半天不见动作。为了排查故障,前面的工友将线路进行了大排查:漏电保护开关功能正常、线路满足绝缘指标、负载未见绝缘降低现象,可就是投入使用后故障依然如故,几次三番下来搅的大家是头痛万分!
    本人接手后先仔细分析了一下,既然这漏保开关、线路、负载三者均无漏电嫌疑,想必定有其它原因。本人先查看配电控制柜,感觉受天气影响,金属材质的配电柜内壁有些潮湿,在随后拧紧接线螺栓时,本人留意到火线电缆有两根芯线未插入接线腔内,而是刺向了配电柜的金属外壳(两者间有少许间隙)。看到此处本人对于故障的诱因顿感了然于胸。
    原来正是由于火线这两根未压入的芯线对配电柜形成了尖端放电现象所致!在其他季节因为气候干燥故不会发生类似故障,但是夏季潮湿的天气为故障的发生打开了大门!由于导体内电荷多积聚于金属的尖端处,加之潮湿的金属外壳这不定时的尖端放电引起的漏电故障便不可避免的发生了!
    当本人将那两根毫不起眼的导线压好后,类似的故障再未发生。唉,此时想来——干活要细心这话一点不假啊!

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:48

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部