电工学习网

 找回密码
 立即注册

什么情况导致漏电保护器没有起到作用?

2017-11-21 19:52| 发布者: admin| 查看: 596| 评论: 0

摘要: 安装了漏电保护器,我们就可以不用担心漏电的危险了吗?当然不是,现在的漏保已经普及,可是每年触电导致受伤甚至死亡的人数依然可观。那是什么情况导致漏电保护器没有起到作用呢?有可能是下面几个原因。漏电功能损 ...
安装了漏电保护器,我们就可以不用担心漏电的危险了吗?当然不是,现在的漏保已经普及,可是每年触电导致受伤甚至死亡的人数依然可观。那是什么情况导致漏电保护器没有起到作用呢?有可能是下面几个原因。
漏电功能损坏
每一个漏电保护器模块上,都有一个小按钮,按钮上面印着字母“T”,旁边会有一句话“每月按一次”。这个东西,就叫做“试验按钮”,试验的,就是漏电功能是否完好。
之所以建议大家“每月按一次”,就是为了定期检测漏电保护器的质量、功能是否完好,以免发生漏电后不能及时提供保护的情况。
但真正做到每月都试验的用户有几人呢?建议大家,近期没有试验过的,抓紧时间去试验一下,恐怕有不少正在看文章的朋友,家里的漏电保护器就是坏的。
温馨提示:1.按下试验按钮后,断路器会自动跳闸,这个过程会发出较大的“啪”的一声,不过不用担心,这属于正常现象。如果不能跳闸,则证明漏电保护功能损坏了。
2.按下试验按钮跳闸后,直接合闸会合不上(有一些品牌可以直接合闸,请跳过本段)。此时你会发现,在试验按钮的下方或者旁边,会有另一个按钮突出来了,这个按钮叫做“复位按钮”,按下它,即可合闸。复位按钮的作用,就是为了防止用户在发生漏电后误合闸。
漏电电流太小
有的时候,我们触电,但是马上触电的身体部位缩回来了。在此期间,只是觉得身体一阵酥麻,并无大碍。但是检查漏电断路器,却发现它没有跳闸,这是因为漏电保护器坏了吗?
其实未必。认真观察漏电保护器上的参数,都会有这样的标注:


红圈中参数的含义为——漏电保护动作为30mA。大多数漏电保护器的漏电动作电流均为30mA,这是因为,30mA是人体能够承受的最大的安全电流。30mA以下的电流,只能使人感到酥麻,甚至连疼痛都感觉不到(具体感觉与人的承受能力有关),但无论你是什么感觉,均不会使人受伤。
在一些特殊的工厂或者公司里,会对漏电电流有特殊要求,因此会有其它漏电保护动作的数值。
零火线触电不跳闸
这一条就比较危险了。我们知道,人在触电时,电线经人体与大地形成回路,此时原电路中的电流外漏,零火线上电流不同,故而能够被漏电保护器检测到,然后跳闸。
但是,如果人与大地之间,没有直接连接,例如穿了绝缘胶鞋,或者踩在板凳上。而人又同时触摸了零线和火线,此时火线经人体与零线形成回路,零线与火线上的电流相同,因此漏电保护器无法检测到,所以也不会跳闸。许多电工,就是由于这种原因发生悲剧的。


那对零火线的触电就没有保护了吗?理论上来说是有的,不过作用很小。是通过断路器的过载保护,过载保护是断路器检测电路中的温度,由于电流能够发热,因此当当电路中的温度达到一定值的时候,可以判断电流已经足够大,从而进行跳闸保护。
不过,家用的断路器,一般过载跳闸动作最小的电流为16A,远远超过人体安全电流。因此,与其说它的作用是保护人不触电,不如说它的作用是保护人留一个全尸!

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:48

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部