电工学习网

 找回密码
 立即注册

漏电保护器“每月按一次”试验按钮和复位按钮的作用

2017-11-1 19:12| 发布者: admin| 查看: 570| 评论: 0

摘要: 细心观察过的朋友可能都会发现,打开配电箱后,有的断路器比其它的断路器多一部分,除了用于分合的把手外,还有一部分上面有两个小按钮。这种断路器就叫做“漏电断路器”,上面的两个小按钮,分别是试验按钮(上面写 ...
细心观察过的朋友可能都会发现,打开配电箱后,有的断路器比其它的断路器多一部分,除了用于分合的把手外,还有一部分上面有两个小按钮。这种断路器就叫做“漏电断路器”,上面的两个小按钮,分别是试验按钮(上面写着T,旁边写着“每月按一次”)和复位按钮(旁边写着“跳闸后按下”)
复位按钮的作用,其一是提醒用户跳闸原因(漏电跳闸后该按钮突起),其二是防止有人误合闸(按下按钮才能合动闸)。


试验按钮是我们今天要讲的内容,下文详细解释。
试验按钮不同于复位按钮,它本身就是突出的,而且按下后还会自动恢复原样,就像我们的按钮开关一样。
这个按钮按下后会有什么反应呢——从外表看来,断路器部分跳闸,复位按钮突出,合闸时必须按下复位按钮才能正常合闸。
从内部看来,漏电保护器(漏电保护器就是漏电开关旁边的那个没有分合闸把手的部分)模拟了一次漏电故障,促使断路器跳闸,依次来测试漏电保护器是否出现故障。
那么试验按钮试验的究竟是什么呢?
我们首先要了解一下漏电保护器的保护特点——在漏电保护器内部,安装有一个零序互感器,用来检测零线和火线上的电流。(一个互感器同时检测两根线,可以将它想象成两个互感器,每个互感器各测量一根线,这样比较好理解,下文也这样说。)


当两个零序互感器测量出来的电流不同时,则证明线路中出现了漏电。两个互感器所测数据的差值,就是漏电电流的大小。为了避免误差,同时又要考虑安全性,人们规定了一个跳闸时的电流大小——30mA(人体安全电流的极限)。当漏电电流超过30mA后,内部电子组件会发出跳闸信号,促使断路器跳闸。
注意看上图的电路,试验按钮回路的两端,有一端经过了零序互感器,有一端没经过。换句话说,这样两个互感器所测数值,差距就比较大了。试验按钮就是通过这种方式,模拟电路中的漏电电流,用以测试漏电保护器内部的互感器和电子组件、脱口线圈是否有损坏。
最近接到不少用户的提问,说的是漏电开关的试验按钮,按下后可以正常跳闸。但是电路中有过载,插座都烧坏了,断路器就是不跳闸,一检查,就是断路器故障,问为什么会出现这种情况。
上文也说过了,试验按钮的作用,主要是模拟漏电, 用来检测漏电保护器的。而过载或短路,是通过断路器里的一个装置,叫做“双金属片”。
双金属片一般选用热敏金属,它的原理完全是靠物理的形变。这种金属片,能够感受电路中的热量,当电路达到一定温度时,金属片的形变也达到一定程度,就会拉动杠杆,使断路器跳闸。
电路中的温度,主要来源于电流的发热效应。电流越大,温度也就越高。
每个断路器的参数上都写着断路器的额定电流,于是选用的双金属片材质和厚度也不同。
因此,试验按钮是检测不出双金属片故障的。
除了断路器坏了,还有一种情况会导致电路过载不跳闸,就是断路器在选型时选择过大,导致电路过载了,电流却没有达到足够断路器跳闸的大小,温度不够,双金属片形变不够,也不足以使断路器跳闸。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:49

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部