电工学习网

 找回密码
 立即注册

漏电断路器跳闸后的解决办法

2017-10-22 17:38| 发布者: admin| 查看: 761| 评论: 0

摘要: 漏电断路器跳闸后的解决办法第一轮筛查检查是否有新的电器刚刚加入电路,将该电器去除,合闸观察。新电器可能是内部发生故障或功率过大,引起过载。如果没有新电器,则要检查该断路器下的所有插座(跳闸后没电的插座 ...
漏电断路器跳闸后的解决办法
第一轮筛查
检查是否有新的电器刚刚加入电路,将该电器去除,合闸观察。新电器可能是内部发生故障或功率过大,引起过载。
如果没有新电器,则要检查该断路器下的所有插座(跳闸后没电的插座),看插着插头的插座上是否有被烧过的黑色,问问电器上有没有烧糊的味道。如果有,则该用电器内部短路或漏电了(判断是短路还是漏电,可通过观察复位按钮状态),可以拿出去维修了。拔下该插头,电路即可回复正常。
第二轮筛筛查
查看跳闸原因——观察复位按钮。确定好是漏电跳闸还是非漏电跳闸后,开始做第一步检测。
第一步检测:
漏电——拔下所有用电器插头,合闸,观察断路器是否跳闸,排除线路漏电的可能性。
如果没有继续跳闸,则线路中没有漏电,可继续下一步检测。如果线路中有漏电,可直接进行第三轮筛查。
非漏电——拔下所有用电器插头,合闸,观察断路器是否跳闸,排除线路短路的可能性。
如果没有继续跳闸,则线路中没有短路,可继续下一步检测。如果线路中有短路,可直接进行第三轮筛查。
第二步监测:
逐一插上电器插头并打开电器,如果没有跳闸,则将插头拔下,继续下一个插头。


插到哪个插头跳闸了,则该用电器内部短路或漏电(通过观察复位按钮状态来确定)。
检测时,优先检测空调、洗衣机、电风扇等电机功率较大的电器,其次检测热水器、热水壶、电磁炉等内部含发热电阻丝的产品。
第三轮筛查
此时已经可以断定,故障点在线路中。在进行线路检测前,首先确定跳闸的断路器没有损坏。判断时,可以将跳闸断路器下口的线接在旁边漏电断路器上,观察新断路器是否还是跳闸。如果依旧跳闸,则原断路器状态正常,否则应更换断路器。
检测时,应先将所有插座拆下,检查插座接线柱的接线和电线接头状态是否正常,是否有松动。如果装修时使用了软线,还要检查电线是否完全插入了接线柱内。如果插座有接线松动或插座损坏,应更换新插座。如果接头处发生断裂,应重新安装接头。
判断插座接线完好无误后,可由远及近(接头与配电箱之间的距离)分离电线接头。拆一个接头合一次闸,拆到哪个接头后不跳闸了,则该接头到下一个接头之间的一段线上有漏电。
如果把所有接头都拆了,断路器还是跳闸, 则是配电箱到第一个接头处的一端电线有故障。
找到故障范围后,则要判断具体的故障电线(每一段都有零线、火线、地线三根线)。
先将地线拆下,接到零线上,合闸测试,如果不调整了,则证明零线上有漏电;同样的办法再测试火线。不跳闸后,可以将有漏电的电线做地线接在电路里,免去了换线的麻烦。
如果测试下来,断路器依然跳闸,则证明零线和火线都有漏电,此时应该购买新的电线进行换线操作。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:49

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部