电工学习网

 找回密码
 立即注册

漏电保护开关使用过程中注意事项

2017-8-19 18:36| 发布者: admin| 查看: 1193| 评论: 0

摘要: 漏电保护器俗称漏电开关,既能起保护人身安全的作用,还能监督低压系统或设备的对地绝缘状况。但不要以为安装了漏电保护器后,就可以万无一失而麻痹大意,应仍以预防为主(因它仅属基本保护措施中的一种附加保护)。只 ...
漏电保护器俗称漏电开关,既能起保护人身安全的作用,还能监督低压系统或设备的对地绝缘状况。但不要以为安装了漏电保护器后,就可以万无一失而麻痹大意,应仍以预防为主(因它仅属基本保护措施中的一种附加保护)。只有弄清楚漏电保护器的作用,正确使用漏电保护器,才是实现安全用电的根本保证。
因此,使用漏电保护开关过程中应该注意以下事项:
1、漏电保护开关在投入运行后,应自觉建立运行记录并健全相应的管理制度;
2、漏电保护开关投入运行后,在通电状态下,每月须按动试验按钮一至二次,检查漏电保护开关动作是否正常、可靠,尤其在雷雨季节应增加试验次数;
3、定期分析漏电保护开关的运行情况,及时更换有故障的漏电保护开关;
4、漏电保护开关的维修应由专业人员进行,运行中遇有异常现象应找电工处理,以免扩大事故范围;
5、雷雨或其他不明原因使漏电保护开关动作后,应作检查分析;
6、漏电保护开关动作后,经检查未发现事故原因时,允许试合闸一次,如果再次动作,应查明原因,找出故障,必要时对其进行动作特性试验,不得连续强行送电,除经检查确认为漏电保护开关本身发生故障外,严禁私自撤除漏电保护开关强行送电;
7、退出运行的漏电保护开关再次使用前,应按有关部门规定的项目进行动作特性试验;
8、漏电保护开关的动作特性由制造厂整定,按产品说明书使用,使用中不得随意改动;
9、在漏电保护开关的保护范围内发生意外电击伤亡事故后,应检查漏电保护开关的动作情况,分析未能起到保护作用的原因,在未调查前应保护好现场,不得拆动漏电保护开关;
10、为检查漏电保护开关在运行中的动作特性及其变化,应定期进行动作特性试验。特性试验项目包括:测试漏电动作电流值、测试漏电不动作电流值、测试分断时间;
11、漏电保护开关进行动作特性试验时,应使用经国家有关部门检测合格的专用测试仪器,严禁利用相线直接触碰接地装置的试验办法;
12、使用的漏电保护开关除按漏电保护特性进行定期试验外,对断路器部分应按低压电器有关要求定期检查维护。
13、漏电保护器安装点以后的线路应是对地绝缘的。若对地绝缘降低,漏电电流超过某一定值(通常为15mA左右)时,保护器便会动作并切断电源。所以要求线路的对地绝缘必须良好,否则将经常发生误动作,影响正常用电。
14、照明以及其他单相用电负荷要均匀分配到三相电源线上。偏差大时要进行调整,力求使各相漏电电流大致相等;当低压线路为地埋线时,三相的长度宜相近。
15、在漏电保护器每次动作后,都要立即查明原因,待排除故障后方能再次投入并恢复送电。严禁强行通电,更不能将其退出运行,以确保用电安全。
16、漏电保护器是用户的资产,漏电保护器使用中用户应加强管理和日常维护,并定期试验,每月在通电状态下按动试验按钮,检查其动作是否可靠,以确保其完好,发现问题要及时处理,不能动作的及时更换。
17、漏电保护器应安装在干燥处,避免雨淋、灰尘和有害气体的侵蚀。可与电度表、保险盒装于同一表箱内,漏电保护器应装于保险盒下方,接线不得颠倒、反接,并应垂直安装,压线螺母要拧紧。
18、漏电保护器经安装检查无误,并操作试验按钮检查动作情况正常,方可投入使用。
19、在潮湿、高温、金属占有系数大的场所及其它导电良好的场所,必须设置独立的漏电保护器,不得用一台漏电保护器同时保护二台以上的设备(或工具)。
以上叙述的几条注意事项,都是很容易在使用中出现错误的地方,故在本文中特地提出来,希望读者在使用漏电保护器时格外注意。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 08:51

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部