电工学习网

 找回密码
 立即注册

漏电保护器空开怎么接线

2016-4-6 07:51| 发布者: admin| 查看: 15877| 评论: 0

摘要: 漏电开关, 有接线标识 L是火线 N是零线 上口是进线 下口是接负荷的。漏电保护器,简称漏电开关,又叫漏电断路器,主要是用来在设备发生漏电故障时以及对有致命危险的人身触电保护,具有过载和短路保护功能,可用来保护线路或电动机 ...
漏电开关, 有接线标识 L是火线 N是零线 上口是进线 下口是接负荷的。
漏电保护器,简称漏电开关,又叫漏电断路器,主要是用来在设备发生漏电故障时以及对有致命危险的人身触电保护,具有过载和短路保护功能,可用来保护线路或电动机的过载和短路,亦可在正常情况下作为线路的不频繁转换启动之用。

  漏电保护器接线图:

漏电保护器接线图

漏电保护器接线图

  漏电保护器接线方法:

  1、根据不同的电气设备的供电方式选用不同的漏电保护器

  单相220V电源供电的电气设备,应选用二极二线或单极二线式漏电保护器。

  三相三线式380V电源供电的电气设备,应选用三极式漏电保护器。

  三相四线式380V电源供电的电气设备或单相设备与三相设备共用的电路,应选用三极四线或四极四线式漏电保护器。

  2、根据电气线路的正常泄漏电流,选择漏电保护器的额定漏电动作电流

  选择漏电保护器的额定漏电动作电流值时,应充分考虑到被保护线路和设备可能发生的正常漏电流值。

  选用的漏电保护器的额定漏电不动作电流,应小于电气线路和设备的正常漏电电流的最大值的2倍。

  漏电保护器的额定电压、额定电流、短路分断能力、额定漏电电流、分断时间应满足被保护供电线路和电气设备的要求。

漏电保护器.jpg

漏电保护器

  漏电保护器接线错误方式:

  1、用于支线保护时,各支线应有各自的专用零线,且两相邻支线路的零线不得相连。如果将两分支线路相连,零线中的电流互流,破坏零序电流互感器内的工作电流平衡,使漏电保护器发生误动作。如果想就近利用动力分支线的零线作为照明分支线的零线,则会造成动力分支线的漏电保护器动作。

  2、一个用电设备只能接在一条保护支路内,不得跨接在两条分支回路内,不得接在零序互感器的前面,也不得采取一线一地制供电,否则,会导致漏电保护器误动作。

  3、装有漏电保护器和未装漏电保护器的用电设备,不得共用一个接地装置。例如,当电机M1的绝缘损坏而外壳带电时,电机M2的外壳也带电,由于电流没有经过漏电保护器,所以未起到漏电保护的作用。

  4、单相负荷应尽可能均衡分配。如果分配不均(如一相的线路偏长,设备集中),则负荷较重的一相,其漏电电流偏大,因而干线的三相不平衡漏电电流增大,达到一定值时就会使干线首端的漏电保护器动作。

  5、被保护的线路(包括工作零线)应全部穿过零序电流互感器和漏电保护器的贯穿孔,不得用三极漏电保护器代替四极三相四极、漏电保护器。如果是三相五线制,则保护地线不得穿过漏电保护器的互感器,而必须跨接到第一极漏电保护器前端(进线端)的零干线上或重复接地极上。

漏电保护器

漏电保护器

  漏电保护器接法注意事项:

  1、漏电保护器负载侧的中性线,不得与其他回路共用。

  2、漏电保护器标有负载侧和电源侧时,应按规定安装接线,不得反接。

  3、安装带有短路保护的漏电保护器,必须保证在电弧喷出方向有足够的飞弧距离。飞弧距离大小按漏电保护器生产厂家的规定。

  4、安装时必须严格区分中性线和保护线,三极四线式或四极式漏电保护器的中性线应接入漏电保护器。经过漏电保护器的中性线不得作为保护线,不得重复接地或接设备外漏可导电部分。保护线不得接入漏电保护装置。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:16

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部