电工学习网

 找回密码
 立即注册

有漏电保护器不接地线行吗?

2016-1-15 07:28| 发布者: admin| 查看: 16187| 评论: 0

摘要: 漏电保护器和保护地线工作机理不太一样,但出发点都是好的,对人身实施保护。漏电会产生漏电流,漏电保护器检测的就是漏电保护器流出的电流和返回的电流是否相等,如果不是,则判断为漏电产生,漏电保护器动作,完成一次保护过程。电 ...
漏电保护器和保护地线工作机理不太一样,但出发点都是好的,对人身实施保护。
漏电会产生漏电流,漏电保护器检测的就是漏电保护器流出的电流和返回的电流是否相等,如果不是,则判断为漏电产生,漏电保护器动作,完成一次保护过程。电气设备绝缘不良产生漏电,假如没有漏电流产生,漏电保护器是不能识别是否漏电的,但当人体接触到漏电的电气设备,则漏电流产生,这个时候漏电保护器就跳闸了。当然,人体误接触到火线形成触电,那么也是当漏电处理的,漏电保护器动作。注意:人体同时接触到火线和零线时是不属于漏电的,因此漏电保护器不会跳闸。
而保护地线就不一样,电气设备外壳接保护地线,一旦电气设备漏电时,漏电被释放到大地,人体触摸到漏电的电气设备时因为是地电位,电压很低,形成不了触电,这个时候保护地线就发挥了重要的作用。当然如果还接有漏电保护器,那么漏电保护器也就跳闸了。
为避免漏电形成对人体的电击,所以安装保护地线是很有必要的,同时也防止万一漏电保护器失效时避免触电事故的发生。
同时碰到火线和零线的概率非常非常的低,一般不考虑这种现象。
加装保护地线以后等于是加了双保险,一旦漏电保护器保护失效,保护地线也能起到同样的保护效果,重点在这里。
特别注意:零线不能当保护地线使用。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:19

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部