电工学习网

 找回密码
 立即注册

漏电保护插头原理图解

2015-7-1 15:46| 发布者: admin| 查看: 33220| 评论: 0

摘要: 现在家里面的电器插头上都装有一个漏电保护器,燃气热水器也不例外,很多商家将这个漏电保护器作为一个卖点宣传自己的产品,那么究竟漏电保护器有用吗?这还要从漏电保护器原理说起。 上图就是漏电保护插头的外观,下图是原理图。 ...

现在家里面的电器插头上都装有一个漏电保护器,燃气热水器也不例外,很多商家将这个漏电保护器作为一个卖点宣传自己的产品,那么究竟漏电保护器有用吗?这还要从漏电保护器原理说起。

漏电保护插头外观

上图就是漏电保护插头的外观,下图是原理图。

漏电保护插头原理图

从原理图中可以看出,漏电保护器由检测元件、中间环节、执行结构和试验装置组成。

检测元件就是上图中的零序电流互感器,燃气热水器所需的零火线穿过环形铁心,构成了一次线圈N1,而在铁心的一端被绕组缠绕,构成了二次线圈N2,当没有漏电发生的时候,铁心内部的电流和等于零,一旦有人触电了,那么此时电流分散,铁心内部的电流不为零了,根据安培法则,那么绕组N2就会产生电流。有点像发电机的原理了,不知道大家初中物理学的咋样啊,反正我学的不是太好。

那么中间环节就是图中的电子电路的位置,包括放大器、比较器、脱扣器等,如果人触电以后,就会对绕组N2输出的信号进行放大和处理,然后输出给执行结构。

执行结构就是图中的开关动作机构,当接收到信号以后就会立即切断电源,从而保护了人的生命安全。

其实用语言表达这么长,真正执行起来很短暂的,在0.1s内就会切断电源。所以不要看燃气热水器只有区区几十瓦的功率,但是正因为水流本身就有可能带电,而漏电保护插头起的作用还是很大的。

在漏电保护器上还有一个试验按钮,它的作用就是模拟触电,确保装置正常工作,需要我们定期检查一下。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:00

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部