电工学习网

 找回密码
 立即注册

空气开关与漏电开关的区别_漏电开关能代替空气开关吗?

2014-5-16 07:27| 发布者: admin| 查看: 16615| 评论: 0

摘要: 一般在电表的出线端装空气开关比较好,因为线的距离比较远,如果装漏电开关故障率就相对增加,可能会因导线而引起。漏电开关装在使用设备前比较好。两者的区别:空气开关是如果超过它的额定电流电流时会动作,而漏电 ...
   一般在电表的出线端装空气开关比较好,因为线的距离比较远,如果装漏电开关故障率就相对增加,可能会因导线而引起。漏电开关装在使用设备前比较好。两者的区别:空气开关是如果超过它的额定电流电流时会动作,而漏电开关是如果超过它的额定电流或者漏电都会跳闸,主要用于家庭或办公照明,保证人的安全。
  1、空气开关是我们平常的俗称,它正确的名称叫做空气断路器。空气断路器一般为低压的,即额定工作电压为1Kv。空气断路器是具有多种保护功能的、能够在额定电压和额定工作电流状况下切断和接通电路的开关装置。它的保护功能的类型及保护方式由用户根据需要选定。如短路保护、过电流保护、分励控制、欠压保护等。其中前两种保护为空气断路器的基本配置,后两种为选配功能。所以讲空气断路器还能在故障状态(负载短路、负载过电流、低电压等)下切断电气回路。
  2、漏电开关的正确称呼为漏电保护断路器,是一种具有特殊保护功能(漏电保护)的空气断路器。它除了空气断路器的基本功能外,还能在负载回路出现漏电(其泄漏电流达到设定值)时能迅速分断开关,以避免在负载回路出现漏电时对人员的伤害和对电气设备的不利影响。
  3、漏电开关不能代替空气开关。虽然漏电开关比空气开关多了一项保护功能,但在运行过程中因漏电的可能性经常存在而会出现经常跳闸的现象,导致负载会经常出现停电,影响电气设备的持续、正常的运行。所以,一般只在施工现场临时用电或工业与民用建筑的插座回路中采用。
  4、漏电开关也可以说是空气开关的一种,机械动作、灭弧方式都类似。但由于漏电开关保护的主要是人身,一般动作值都是毫安级。另外,动作检测方式不同:漏电开关用的是剩余电流保护装置,它所检测的是剩余电流,即被保护回路内相线和中性线电流瞬时值的代数和(其中包括中性线中的三相不平衡电流和谐波电流)。为此其额动作电流只需躲开正常泄漏电流值即可(毫安级),所以能十分灵敏地切断接地故障,和防直接接触电击。而空气开关就是纯粹的过电流跳闸(安级)。
  5、空气开关分为:微型断路器和塑壳断路器两种,他们的基本功能有:1·过流、过载保护;2·短路保护。但两者的区别在于短路的分断能力不同,具体数值要看空气开关的型号和生产厂家。漏电保护开关主要是漏电保护作用,一般民用住宅设计漏电流为30mA,这30mA的数值是结合人体的电阻和电击电压计算出来的。当人体触电时电流通过人体直接导入大地,此时电流有一部分没有通过零线返回电网中,漏电开关检测到这一部分损失的电流时就认为有漏电存在,开关自动跳闸,从而起到保护作用。
  6、空开只能起到过负荷,短路跳闸。漏电开关在空开的基础上加装了一套防漏电装置,能起到漏电跳闸的作用。起到保护人生及电器设备的安全。记住漏电开关只是在人体触摸单线是起到保护作用,如果人体同时触摸零线和火线的话就起不到保护作用~
  7、空开只通断电流,长时间超过设定值会保护跳开,也带短路保护;漏电保护在漏电的电流超过设定值时断开;有的空开同时带漏电保护。
  8、空开不带电的情况按一下试验按钮也可以跳开,漏电开关不带电的情况按一下试验按钮不会跳的。

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-12-6 09:00

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部