电工学习网

 找回密码
 立即注册

一个接触器故障的排查

2017-11-9 16:45| 发布者: admin| 查看: 567| 评论: 0

摘要: 作为一名电气人员,每天要处理的各种问题数不胜数,有些问题参考元器件说明书能快速地解决,而有一些问题则需要保持清晰的思路和拥有一定的耐心来一步步地排查。 最近,在设备调试的时候发现了一个特别奇怪的事情。 ...
     作为一名电气人员,每天要处理的各种问题数不胜数,有些问题参考元器件说明书能快速地解决,而有一些问题则需要保持清晰的思路和拥有一定的耐心来一步步地排查。
    最近,在设备调试的时候发现了一个特别奇怪的事情。这是一个已经生产了六七年的老设备改造,其中一台输送带电机在设备停止运行后,依然我行我素地在运行着,将手自动模式切换到手动模式也是一样。看到这个情况我立即拍下了急停,但是,令人意外的是急停居然也没反应。如果是在出现意外时拍下急停设备依然运行的话,那后果不堪设想,于是我立马开始查找原因。
    首先,我从最容易更改的程序查起,而且程序错误的可能性最大。但是不管切换到手动还是拍下急停,在程序里控制输送带启动的信号都是被复位的。那么就排除了程序出错的可能性。


    紧接着我就想,既然输送带在运行,那肯定是哪里给了启动信号。由于是老设备,会不会之前有人更改了它的启动信号,导致了它在程序里的输出点变化了。于是我切断了设备的总电源,顺着启动信号开始一步步的查线。但是最后发现启动信号没有改变,而且由于设备环境比较恶劣,线槽盖板都是灰尘,当时真有一种想放弃的冲动。
    那么既然前面都是没有问题的,那最后的原因可能就在接触器上了。最初我的想法是可能触点粘合了,导致无法脱开。当找到对应的接触器后,线圈还是“吸合”的,可是总感觉哪里有点不对劲,线圈按钮看上去有点倾斜。我用电笔轻轻地拨了一下,啪的一声线圈松开了。原来是线圈按钮被卡住了,导致线圈没有松开,所以一直有交流电输出给电机。问题终于找出来了。
    我们目前对接触器等元器件的使用,依然属于控制理念中的“开环控制”,没有任何数据反馈。如果哪天能够像IO-Link一样,将其组态到整个自动化系统中,与控制器之间有周期性的数据交换,这样就能够实时监测元器件的运行状况,降低设备的意外故障和意外停机时间,实现智能化控制。
    作为电气人员,一定要不断地学习,拥有不骄不躁的态度,积累经验,才能更好的胜任这份工作。

 

相关阅读

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-11-11 22:34

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部