电工学习网

 找回密码
 立即注册

电流互感器二次额定电流1A和5A的区别

2018-3-25 18:47| 发布者: admin| 查看: 235| 评论: 0

摘要: GB1208-2016《电流互感器》第5.2项中规定标准的电流互感器二次电流为1A和5A,优选值为5A,当传输距离较大时应选1A。1、线路功耗降低线路功耗与通过电流平方成正比,二次电流为1A的电流互感器比5A减低功耗25倍,即1A ...
GB1208-2016《电流互感器》第5.2项中规定标准的电流互感器二次电流为1A和5A,优选值为5A,当传输距离较大时应选1A。
1、线路功耗降低
线路功耗与通过电流平方成正比,二次电流为1A的电流互感器比5A减低功耗25倍,即1A的功耗仅为5A的4%。


表1   电流互感器测量回路的功耗
2、传输距离加大
下相同负载下,二次电流为1A互感器的传输距离是5A的25倍,这样可避免5/1A中间互感器或选用大容量互感器。


表2   不同额定容量时的传输距离
3、电线截面积小
大中型工厂,当仪表和电流互感器安装距离较远(例如45.5m)时,从表2 可以看出,当选用5A、10VA电流互感器时,线截面积经计算需4mm3;若选用1A、2.5VA电流互感器,线截面仅需1mm2。目前随着计算机和数控仪表的普及和发展,额定二次电流为1A及以下规格的电流互感器选型已经较普遍。

看过《电流互感器二次额定电流1A和5A的区别》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 18:09

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部