电工学习网

 找回密码
 立即注册

影响断路器性能的因素

2017-5-19 15:38| 发布者: admin| 查看: 50| 评论: 0

摘要: 断路器在成套设备中设计及应用时主要考虑断路器载流量的影响、对断路器保护性能的影响、对断路器短路特性因素。因为载流量不仅关系到接线端子的温升值,而且会影响断路器的过载长延时保护性能,故将结合一些实例着重 ...
  影响断路器产品性能的因素有很多,大致可分为对断路器载流量的影响、对断路器保护性能的影响、对断路器短路特性的影响等因素。

  1.断路器的载流量

  正常情况下,载流量是指断路器允许通过的最大工作电流,即断路器的额定电流。但是在一些特殊环境下,如环境温度过高,就需要调低额定工作电流,即调低载流量,使得断路器能在此温度下正常工作,调整后的具体电流值是在断路器产品设计及应用时需要着重考虑的。对于成套设备而言,成套设备中规定的额定电流就是其中主开关断路器的最大工作电流,与断路器的额定电流不一定相等。一般载流量最直接的反映就是断路器接线端子温升,国标中对温升有严格的规定。对于成套设备而言,最高温升限值不能超过70K,故载流量影响成套设备产品的性能[4]。载流量过低,导致成套设备中断路器利用率过低,经济效益欠佳;载流量过高则会使得器件发热温升过高,破坏成套产品的绝缘。因此确定影响载流量的因素对断路器产品在成套设备中的设计和应用有着非常重要的意义。

  2.断路器的保护性能

  断路器的保护性能主要分为过载长延时保护、短路延时保护、短路瞬动保护、欠电压保护和单相接地保护(对地泄漏电流)等。断路器作为成套设备中重要的元器件,起到通、断电路的作用,是一种保护电路安全的器件,因此断路器的保护性能也是断路器一个非常重要的性能指标。其中,断路器过载长延时保护主要是指电路在超过断路器额定电流一定限值时断开电路的能力,规定的限值都是根据断路器额定电流而确定的系数。当断路器在成套设备中应用时,通常载流量会降低,因此在成套设备中设计及应用时必须考虑断路器的过载保护性能整定值与实际载流量的关联性,否则容易在回路过载时不能及时脱扣,引发安全事故,造成不必要的经济或财产损失。

  3.断路器的短路特性

  低压断路器的短路特性是断路器的重要性能和安全指标。当电路发生短路事故时,断路器能否及时的断开电路是用电安全的一个重要保证,因此断路器在成套设备中设计及应用时需结合实际考虑断路器的短路特性,为成套设备的安全运作提供保障,以免造成不必要的财产损失。影响断路器的短路特性是多方面的,如安装方式的不同,GB 14048中规定断路器一般为垂直安装,但是在一些特殊条件下,受空间限制、拉合闸的容易程度等条件的限制,需采用水平安装,因此此种情况下断路器的短路特性不一定能够得到充分保证。在高海拔时也容易对断路器的短路特性造成影响,由于高原地区空气稀薄,会对空气介质灭弧的电器灭弧性能造成影响,使断路器灭弧时间延长,触头烧毁严重,断路器通断能力降低。同时空间大小也会对短路特性造成影响,在成套设备中,断路器断开时有较大的能量释放,会破坏柜体结构,造成设备的损坏。因此当需要进行一些特殊工作条件下的产品设计时,必须了解对断路器的短路特性影响程度,必要时需要进行特殊工作条件下断路器短路特性测试,以确保设备的正常使用,避免造成安全事故。

  以上三个方面是断路器在成套设备中设计及应用时主要考虑的因素。因为载流量不仅关系到接线端子的温升值,而且会影响断路器的过载长延时保护性能,故将结合一些实例着重对载流量进行分析。

 

相关阅读

发表评论

最新评论


|电工学习网 ( )

GMT+8, 2017-5-28 21:24

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 联系我们

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑论坛 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部