电工学习网

 找回密码
 立即注册

验电笔的这些用法你知道吗

2018-2-10 20:24| 发布者: admin| 查看: 3106| 评论: 0

摘要: 验电笔恐怕是电气工具中最必不可少的一种。测电笔最常用来测量线路中是否存在电压,但其实,它的功能并不简单。还有诸多功能。功能一:测量线路中是否有电压这是测电笔最常用到的一种功能,即以正确姿势握住电笔,以 ...
验电笔恐怕是电气工具中最必不可少的一种。测电笔最常用来测量线路中是否存在电压,但其实,它的功能并不简单。还有诸多功能。
功能一:测量线路中是否有电压
这是测电笔最常用到的一种功能,即以正确姿势握住电笔,以笔尖触碰导体。电笔亮灯,则证明线路中存在电压,不亮灯,证明电路中无电压。但在实际使用时需要注意,不能单独通过电笔的亮与不亮来判断电路的正常与否。例如,正常状态下的火线和错接的零线,都可以点亮电笔,但前者属于正常现象,而后者属于故障。


功能二:测量相线的同相或异相
没有区分线色的电路,在维修时绝对会让人头疼。单相电路还好,如果遇到三相电路,那可真是头大了!但是,电笔却有一个神奇的功能,能够轻易的帮助你测量相线的同相或异相。测量时,左右手各持一根电笔,站在绝缘的物体上。将两支电笔同时触碰两根电线,如果两根电笔的亮度较低,则表明此时测量的两条线为同相(都是相线)。如果两支电笔的亮度较高, 则表明此时测量的两条线为异相(一根相线一根中性线)。用这种方法,可以很快的筛选出三相电路中的三根相线和一根中性线。
功能三:区分交流电和直流电
首先是从亮度上区分,电笔测量交流电时的亮度,要明显高于直流电。 其次是从电笔亮度的位置区分。电笔的发光体,叫做氖管,是一个长条的形状。测量交流电时,整根氖管都会发光;而测量直流电时,氖管只有一端发光。
功能四、测量直流电的正负极
上文中我们说到,在测量直流电时,氖管只有一端发亮。此时可以通过氖管发光的位置,判断电源的正负极。测量电源正极时,氖管靠近笔尖的一端发亮;测量电源的负极时,氖管远离笔尖的一端发亮。

看过《验电笔的这些用法你知道吗》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-8-1 00:53

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部