电工学习网

 找回密码
 立即注册

电动机反接制动是怎么一回事?

2018-4-12 08:14| 发布者: admin| 查看: 2363| 评论: 0

摘要: 反接制动是电动机制动方式之一。以三相异步电动机为例。其制动原理就是在切断电动机正常运转的同时,改变电动机定子绕组的电源相序,使电机有反转趋势从而产生较大的制动力矩的方法。当电动机的转速接近零时,应立即 ...
反接制动是电动机制动方式之一。
以三相异步电动机为例。其制动原理就是在切断电动机正常运转的同时,改变电动机定子绕组的电源相序,使电机有反转趋势从而产生较大的制动力矩的方法。当电动机的转速接近零时,应立即切断反接制动电源,否则电机会反转。在实际操作中,通常要用到速度继电器,用速度继电器来自动切除制动电源。
速度继电器的定子结构与笼型异步电动机类似,一个空心圆环,由硅钢片冲压而成,并有笼型绕组。转子是一个圆柱形永久磁铁。


(图1,速度继电器结构示意图)
速度继电器转子的轴与被控电机的轴相连接,而定子套在转子上。当电动机转动时,速度继电器的转子随之转动,然后定子也转动。当速度达到某一数值时,速度继电器的常闭触头分断,常开触头闭合。当电动机转速低于某一值时,定子产生的转矩减小,触头在弹簧作用下复位。一般速度继电器的转轴在130r/min左右时,触头即能动作;在100r/min时,触头即能恢复到正常位置。可以通过螺钉的调节来改变速度继电器动作的转速,以适应控制电路的要求。
三相异步电动机的反接制动,控制电路图如下:


(图2,电动机反接制动电路)
从上图可看出,其主电路和正反转电路类似。不同的是,由于反接制动时,旋转磁场的相对速度较高,差不多为启动时的两倍,定子电流也很大,因此,在反接制动电路中增加了限流电阻R。速度继电器的触头ks串接在控制电路中。
电机反接制动过程分析:
当电动机转速升高后,速度继电器的动合触点KS闭合,为反接制动接触器KM2接通做准备。停车时,按下复合按钮SB1(其动断触点断开,动合触点闭合),接触器KM1断电释放,动断辅助触点KM1闭合,接触器KM2线圈得电,KM2主触点闭合(同时KM2自锁触点闭合自锁,动断触点KM2断开,对KM1联锁),电动机反接制动。电动机转速迅速降低,当电机转速接近零时,速度继电器KS的动合触点断开,KM2断电释放,电动机制动结束。
需要说明的是,反接制动控制电路简单,制动迅速,制动效果显著。但是在制动过程中有冲击,对传动部件有害,能量消耗大,通常只用于不频繁制动的设备,如铣床、中型车床主轴的制动等。

看过《电动机反接制动是怎么一回事?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-11 16:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工技术 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部